영양제약·영양제
유연한메뚜기216
유연한메뚜기21621.04.04

관절염이나 류마티스에 유산균이 좋다고 하는데 사실인가요?

이번에 병원에 갔을때 의사선생님이 유산균을 먹고있냐는 질문을 하시더라구요. 좀 생소하기도하고 유산균이 관절염이나 류마티스에 유산균이 도움이 되는지 알고 싶습니다. 전문적인 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스가 관절염까지는 아니고 류마티스의 자가면역반응을 줄여주는데에는 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 관절염에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    다만 류마티스의경우 자가면역질환이라 면역력증강에 도움이 되는 유산균을 복용하면 조금의 도움은 될수도 있지만,

    많은 도움이 되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 우리몸의 염증완화에 도움이 될 수 있습니다.

    특히, 류마티스는 자가면역질환이기 때문에 유산균이 더 효과적으로 작용할 수 있습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    유산균은 아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균이 어느정도 도움을 줄 수 있으나 큰 치료효과를 보긴 어렵습니다.

    -우리 몸에 유산균이 충분히 정착하면 유산균이 염증을 개선해주고, 면역에 도움을 주는 물질을 분비합니다. 면역력/염증을 개선해주니 류마티스 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이는 모든 사람에게 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 유산균이 어느정도 도와줄 수는 있지만 치료효과를 보이긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염과 류마티스에 유산균이 직접적인 영향을 미치지는 않습니다

    다만 유산균이 장내 세균총을 건강하게 해주고 면역력 조절을 해주다 보니

    그런 얘기가 나온 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다