의료 보험보험
막꾸루
막꾸루24.04.13

대장내시경을 해서 선종을 제거했는데 암보험에 해당되나요?

대장내시경을 해서 선종을 제거했는데 암보험에 해당되나요? 암보험을 가입해놨는데 선종이 암에 해당되는건가 궁금합니다. 뒤늦게 알게 되서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    선종 질병코드와 암 질병코드(C00~C97,D45~D47),제자리암코드(D00~D09)는 달라 선종은 암진단비에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    부지급의견(선종은 양성으로서 암보험금 지급X)

    종양의 경우 악성과 양성으로 나뉘며

    암보험 진단금 지급사유인지는 약관의 분류코드를 한번더 참조해보시고 확인해보시는 것이 좋을것같다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 불가능합니다. 단순 선종이라면 암이라고 볼수 없습니다.

    - 정확한 심사는 조직병리검사를 통해 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대장내시경을 해서 선종을 제거했는데 암보험에 해당되나요? 암보험을 가입해놨는데 선종이 암에 해당되는건가 궁금합니다.

    : 이는 질문자의 질문만으로는 알기 어렵고,

    진단서와 조직검사지, 질문자가 가입한 보험증권 즉 가입한 보험상품에 따라 해당이 되는지 여부를 체크해 보아야 합니다.

    그에 따라 가입한 상품의 암진단에 해당이 될 수도 안될수도 있습니다.

    상기 자료를 기초로 하여 보상 전문가인 손해사정사와 상담을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    선종은 양성신생물로서 조직검사결과에 따라 제자리암 일수도 있습니다.

    선종이라 해서 모두 암은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    대장내시경을 시행하면서 발견되는 경우에 관산선종은 발견과 즉시 제거를 하는데 종양에 대해서는 조직검사를 합니다. 관상선종으로 확인되면 양성신생물이란 진단명과 함께 질병분류기호가 D12가 진단서에 기재욉니다.

    양성종양에 대해서는 지급 받을수있는 진단비가 없습니다.

    하지만 관상선종문구 뒤에 high grade라는 문구가 있따면 이부분은 고등급의 이형성을 의미하는 내용이라 보험사에서 제자리암, 상피내암 진단비 뿐만아니라 암수술비까지도 지급받을 가능성이 생깁니다.

    이부분 보험사마다 다를수있기때문에 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    선종 진단코드에 따라서 다르겠지만 일반암은

    안되며 제자리암에서 보상을 받을 수 있습니다.