소아청소년과건강상담
기운찬염소150
기운찬염소15021.12.20

초등생 남성아이 곱슬+새치머리

제 아들이 초등학교 6학년입니다

아이엄마 집안 유전자로 상당히 심한 곱슬머리인데요

곱슬머리는 둘째치고 새치머리가 상당히 심합니다

본인은 스트레스 받는거는 딱히 없다하는데...

초등생이 이렇게 새치머리가 나오는것이 너무 걱정됩니다

혹시 건강상에 문제가 있는건 아닌가..

임시 방편으로 항상 짧게 머리를 깍아주고있는데...

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 흰머리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    현재 노화로 인해 생기는 흰머리에 대한 뚜렷한 치료법은 없는 상태이다. 유전자에 의한 것이라면 유전자 치료에 기대를 걸어본다. 원인질환이 있는 경우에는 그 질환을 치료해 주면 병리적 현상으로 나타난 흰머리는 회복될 것으로 기대된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흰머리는 모근의 색소를 만드는 세포에서 더이상 충분히 세포를 만들지 않는 경우에 생기게 됩니다. 스트레스 이외에 다른 전신적인 질환을 암시하지 않는것이 대부분입니다.

  • 새치 머리가 있다는 증상만으로 건강에 이상이 있는지 여부를 알 수 없습니다. 건강 상의 문제가 걱정되신다면 소아과에서 아이에 대해서 전반적인 건강 검진을 한 번해보시길 권고드립니다. 특별한 이상이 없다면 새치 자체로는 크게 병적인 상태는 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화의 결과입니다. 나이가 들면서 늘어나지요. 물론 유전적으로 젊은 나이부터 흰 머리가 많이 나는 경우도 있습니다. 다만 초등학생이라면 이야기가 달라지지요. 동반된 질환(백반증 등)은 없는지 단순한 스트레스로 인한 증상인지 진료는 받아보는 것이 좋습니다.