신경외과건강상담
Si hyun
Si hyun23.06.12

앉아있다 일어서면 심박수가 느려지는데 어떻게하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로프라놀롤

증상이 발생된 시기는 몇달 되었습니다. 주 증상은 앉아있다 일어서거나 누워있다 일어서면 심박수가 갑자기 내려갑니다. 이러한 증상 후엔 아찔한 기분을 느끼게 되고요.

제가 먹고있는 약의 부작용일 가능성이 있을까요? 정확한 시기는 모르지만 약 복용 후 이런증상이 나타났던거 같아요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 약물이나 수분섭취저하, 체중감소 등으로 기립성 저혈압이 유발 되어 혈압이 내려가는 경우는 더러 있지만 심박수가 내려가는 것은 흔하지는 않는 일입니다.

    휴식시의 성인의 정상 심박수는 분당 60~80회입니다. 부정맥은 심장 박동 수의 이상 혹은 율동의 이상을 의미하며, 심방과 심실 어디에서나 발생할 수 있으며, 부정맥은 심박 동수가 너무 빠른 빈맥과 너무 느린 서맥, 두 가지가 있습니다.

    순환기 내과 내원하셔서 약물을 조절 하던지, 추가 필요한 검사를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 기립성 저혈압 관련 증상으로 보입니다. 어떠한 약물을 복용하시고 계신지 모르겠지만 약물 복용으로 인한 영향이 있을 가능성이 충분히 존재합니다. 혹시 모르므로 심장혈관내과적으로 진료 및 검사도 받아보시는 것이 안전하겠습니다.