상해 보험보험
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.07

차량 결함은 아닌듯한데..보수를 한다면

사진과 같이 운전석 뒷쪽 도어 하단부 문짝의 도장 페인트가 갈라짐이 심해서 스카치테이프로 붙이고 다녔는데 미관상 좋지 않아 수리하려고 견적을 받아보니 수십만원 비용이든다고 합니다.

이럴경우 보험사를 통해 수리 가능한지요?

아니면 개인 사비로 하는것이 유리한지요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여러 부위가 아니라면 자차보험으로 하셔도 됩니다. 사고시 한부위로 볼수 있는 부분.

    다만.. 자차 하셔도 자기부담금 20만원을 내셔야 합니다.

    사비로 얼마 나오는지 모르겠지만... 100만원 이하라면 그냥 현금으로 하는 것이 유리합니다.

    보험처리하면 3년간 할인이 유예되기 때문에.

  • 안녕하세요. 최영신 보험전문가입니다.

    자차로 처리시 몇십만원이라면 개인사비처리가 나을수있습니다 현재 가입경력, 가입요율까지도 봐야겠지만 자차로 처리해도 최소 20만원에서50만원의 자기부담금이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    자차로 처리를 하게 된다면 사고건수가 발생하게 되고

    어차피 본인부담금이 있어 금액이 큰게 아니라면 보상금액이 얼마 안나옵니다.

    보상금액은 적은데 무사고할인혜택을 못 받거나 할증등의

    불이익을 받을 수 있는거라 금액이 크지 않다면 자비로 처리하는게 유리합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험으로 처리하기 위해서는 사고로 인한 차량 파손 입니다.

    페인트 갈라짐 든 부식이나 노후화로 인한 부분은 자동차 보험으로 처리되지 않기 때문에 사비로 처리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사진 업로드시 오류가 났는지 사진이 안 보이네요..

    그래도 만약 사고로 차량의 도장이 벗겨진게 아니라면 보험처리가 아닌

    사비로 하는걸 추천드립니다.

    도움이 되셧길 바래요~