훤칠한재규어22
훤칠한재규어2224.03.01

직장에서의 처세는 어떻게 잘하나요?

안녕하세요.

사회생활 3년차 직장인인데요.

아직 멀었죠.. ㅠㅠ

제가 관찰한 결과 직장에서는 실력이 기본이되,

일을 너무 잘하면 안되고

오히려 인간관계를 더 잘해야 하더라구요.

제가 친해지면 거절을 못하는 성격이라

인간관계를 잘하면 일이 힘들어지더군요.. ㅠㅠ

직장에서 인정도 받아야 하지만 제 삶의 질도 중요하고

요즘 너무 혼란스러워서

직장생활 만렙님들의 조언을 구합니다!

  • 안녕하세요. 호기로운돼지194입니다.

    어렵죠 직장생활

    기본은 인사 잘하기 대답 잘하기

    이건 저연차-고연차까지 모두 필요하다고 생각하구요.

    오래 직장생활을 해보니 사람들과의 관계가 제일 중요하다고 생각해요. 절대 남 얘기 나쁘게 하지 않기 뒷담화 동조하지않기가 기본인 듯 합니다.

    그리고 다들 친하게 지내는 쪽으로 택하셨다면 일적으로 너무 날카롭지않게..서로서로 상대방의 작은 실수들은 커버해줄 수 있는 아량이 필요한 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.직장에서는 일단 기본적인 업무는 잘해야되고 팀장하고 친해지는것이 제일좋습니다.