내과건강상담
팔팔한진도개211
팔팔한진도개21123.10.31

코로나 예방접종과 독감 예방접종을 함께해도 되는지요

나이
성별
여성

코로나 변이가 발생하여 지금 코로나가 재유행 이라는데 독감주사와 코로나예방주사를 함께 맞아도 되는지 궁금합니다~병원에서는 함께 맞아도된다고 하는데 예전 코로나1.2.3차예방주사맞고 엄청고생한 기억이있어서요~~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 예방접종과 독감접종 모두 생백신이 아니기 때문에 하루에 동시에 접종하셔도 됩니다.

    동시접종이 안되는건 생백신끼리입니다.

    코로나와 독감 예방접종은 동시 접종해도 문제가 되지 않는다는 연구결과도 이미 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 동시에 접종하여도 괜찮습니다. 다만 이전에 접종시 부작용이 심하였다면 동시에 접종하시기 보다는 항체가 형성되는 2주 정도 간격을 두고 접종을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같이 하셔도 됩니다

    백신 부작용은 언제든지 있으니 그것 때문에 피하거나 하지는 마시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 되도록이면 코로나 예방 접종과 독감 예방 접종은 2주 정도는 간격을 두고 접종하는 것이 좋긴 하겠지만, 동시 접종도 가능하며 그렇게 하여서 접종 받아도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 백신과 독감 백신에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    같이 맞으셔도 괜찮습니다. 그리고 여러번 맞을수록 부작용은 점점 약해지는 경향이 있어, 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나와 독감은 동시 접종을 권장합니다. 동시 접종을 해도 부작용이나 효과에 영향을 주지 않기 때문입니다.