예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리인상은 물가가 무조건 상승인가요?

금리가 인상되면 물가가 올라가나요?

금리가 인상이된다면 주식이나 부동산을 팔고 무조건 현금을 들고 보유하고 있는것이 제일 좋을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.05

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 차입 비용 증가로 이어져 지출과 투자 감소로 이어져 잠재적으로 경제 성장 둔화와 물가 상승을 유발할 수 있습니다. 그러나 금리와 물가 사이의 관계는 복잡하며 인플레이션 기대, 경제 상황, 통화 정책 등 다양한 요인의 영향을 받습니다.

    금리가 오를 때 주식을 팔지 부동산을 팔고 현금을 보유하는 것이 나을지는 개인의 투자 목표, 위험 감수성, 개인 재정 상황에 따라 달라진다. 일반적으로 금리 상승은 채권과 같은 특정 유형의 투자에 부정적일 수 있지만 주식과 부동산에 미치는 영향은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상이 반드시 물가 상승으로 이어지는 것은 아닙니다. 금리는 돈을 빌리는 데 드는 비용으로, 금리가 오르면 소비와 투자가 줄어들어 물가가 하락할 수 있습니다.

    그러나 경우에 따라 금리 인상은 호경기와 높은 수요를 반영하여 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이의석 경제·금융전문가입니다.

    1. 일반적으로 금리가 오르면 물가는 내려갑니다.

    2. 금리와 주식과의 관계 - 일반적으로 금리가 오르면 주식은 하락합니다.

    이는 단순히 생각해보면 됩니다. 예를 들어, 예금금리가 2%에서 5%로 상승했다면, 위험을 감수하면서 주식에 투자하기 보다는 안전하게 예금을 선택하는 사람이 늘어날 것입니다. 주식에 투자하는 사람이 줄어들면(=주식 매수세가 줄어들면) 주가는 하락하겠지요. 반대로 예금금리가 5%에서 2%로 하락한다면, 사람들은 예금에 돈을 맡기기보다는 주식등에 투자를 하여 수익률을 높이려고 할 것입니다. 금리가 낮기 때문에 돈을 차입하여 주식투자를 하려는 사람도 생겨날테구요. 주식에 대한 수요가 늘어나면 주가는 상승하겠지요. 따라서 일반적으로 금리가 오르면 주식은 하락하고, 금리가 떨어지면 주식은 오릅니다.

    3. 금리와 부동산과의 관계 - 일반적으로 금리가 오르면 부동산 가격은 하락합니다.

    부동산을 구입하려고 할 때, 전부다 현금으로 지불하고 부동산을 사는 사람은 거의 없죠. 대부분 부동산 담보 대출을 받아서 그 돈으로 부동산을 구입합니다. 그런데 대출금리가 오른다면 어떻게 될까요? 이자로 지불해야 할 금액이 많아지기 때문에 부동산을 구입하기 부담스러워집니다. 부동산 수요가 줄어든다는 뜻이죠. 부동산 수요가 줄어든면 이는 부동산 가격의 하락으로 이어집니다. 지금 현재 금리가 많이 올라서 부동산 거래가 줄어들고, 가격이 떨어지는 현상을 생각하면 이해하기 쉬울 꺼에요.

    반대로 금리가 낮아지면 사람들은 이자부담이 줄어들기 때문에 대출을 받아서 부동산을 매입하는데 상대적으로 부담이 적죠. 그래서 부동산 가격이 오를 가능성이 높습니다. 따라서 일반적으로 금리가 오르면 부동산 가격은 하락하고, 금리가 떨어지면 부동산 가격은 오릅니다.

    4. 하지만 주식이나 부동산시장에 '무조건'이라는 건 없습니다. 금리가 올라도 주식이 오를 수 있고, 부동산도 오를 수 있지요. 왜냐하면 금융시장은 금리만 영향을 미치는 것이 아니라 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 금리인상이 예상된다면 무조건 주식이나 부동산을 모두 팔고 무조건 현금으로 보유하기 보다는 주식과 부동산의 비중을 줄이고 예금비중을 늘리면서 시장 상황을 계속 모니터링하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되어 물가가 올라간다고 하기보다는

    물가가 상당히 상승하여 금리인상을 하는 것이며

    금리인상기에도 주식이나 부동산이 상승하는 경우도 있어서

    무조건 현금보유가 답은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리 인상은 화폐가치를 올리는 것이기 떄문에 물가가 내려갑니다.

    현금을 들고 있는 것보다 보다 안전자산인 은행에 예,적금하시는게 더 유리하죠.

    무조건이라는 것은 없습니다.

    주식, 부동산이 바닥이라고 판단되고 내가 정말 괜찮은 주식이라고 생각되면 사는 것이고

    아니면 현금 들고 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 물가의 관계는 선후 관계를 반대로 이해를 해주시는 것이 좋습니다.

    물가가 상승하게 되면 이 물가 상승을 억제하기 위해서 금리를 인상하게 되는 것입니다. 금리가 인상이 되면 이자비용부담의 증가로 인해서 소비침체가 발생하고 이로 인해서 판매실적이 악화된 기업들의 제품 판매가격이 하락하게 되면서 물가가 안정을 찾아가는 구조라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    금리가 인상이 된다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되는 것을 의미하기 때문에 이러한 금리인상 시기에는 주식이나 부동산과 같은 자산은 매각하고 현금을 보유하고 있는 것이 더 유리한 시장입니다.