생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간의 뇌는 기억을 어디에 저장하나요?

뇌의 어느곳에 우리의 기억이 저장되는 지 궁금합니다.

컴퓨터라고 하면 램에 임시저장되는데, 우리뇌도 램같은것이 있는지 의야합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사람의 뇌속에는 해마라는 것이 있습니다. 이곳의 상실되면 단기적인 기억이 소실된다고 합니다.또한 훼손전 장기적인 기억은 가능합니다.

    또한 기억력이라고 하는것은 우리뇌의 시냅스의 일부에 저장이 된다고 합니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.12.17

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 각종 신경세포들이 모여있고 신호를 주고받으며 활동하게 됩니다.
    이 과정에서 신경세포들 사이사이 시냅스공간이 존재하는데, 이 시냅스 공간을 채우는 물질이 있느냐 없느냐에 따라서
    전기신호를 내보내느냐 내보내지 않느냐가 결정됩니다.

    즉, 마치 컴퓨터와 같이 0과 1로 이루어져있고, 공간을 채우고 있느냐, 없느냐로 정보화를 이루는것입니다.

    우리 뇌에서 이러한 활동이 활발한 공간이 바로 해마 입니다. 해마에서는 이러한 시냅스 공간의 크기가 더욱크고 많아서
    기억을 저장하는 용도로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 기억에 대한 부분은 아직 신경학계에서 난제 중 하나로 취급되고 다양한 학설들이 있습니다.

    다만 이러한 기억은 뇌 전체에 걸쳐 극히 적은 수의 뉴런들에 인코딩되고 저장된다고 알려져 있습니다. 기억이 뇌에서 어떻게 형성되는지는 아직 알려지지 않았는데, 지난해 국내 연구진에 의해 새로운 주장이 재기도되고 했었습니다.

    알려진 바에 따라 간단히 설명 드리면 말씀하신 램과 같은 기능을 하는 단백질이 있다고 합니다. 우리가 경험한 것들은 ‘저장, 유지, 회상’이라는 재구성 과정을 거쳐 기억으로 는데요, 기억에 정보가 추가되거나 수정될 때도 단백질 분해와 재합성이 일어나여 새로운 구성을 통해 단백질에 남겨진다고 합니다.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마가 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    기억은 뇌의 여러 영역에 분산되어 있고, 특정 뉴련과 시냅스들의 연결로 기억이 저장되고 있습니다.

    기억이 들어오면 뉴런과 시냅스가 변화하여 기억이 저장되고 회상할 때 이 시냅스와 뉴런으로 기억을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해마는 뇌의 다른 부위로 신호를 전달하는 중요한 원심성 신경섬유 역할을 한다. 학습과 기억에 관여하며 감정 행동 및 일부 운동을 조절한다. 또한 시상하부의 기능을 조절하는 역할을 가지고 있다.