기타 고민상담고민상담
고상한청가뢰29
고상한청가뢰2921.02.18

마음이 너무 복잡하고 잠이 오질 않아요?

제가 예전에 음주를 좋아해서 많이 마셨었는데 몇년전부터 술을 좀 과하게 많시면 갑자기 귀에 환청이 들리기 시작했습니다. 그런데 이상한 행동을 하기 시작하게 돼서 지금 신경정신과 약을 복용하는 중입니다 제가 마음에 상처가 많고 신경도 예민하면서 불면증도 있어서 약을 복용하게 되었어요 2019년부터 약을 1년정도 먹었을때는 술도 마시지 않고 괜찮았는데 약을 1년복용하고 끊었더니 또다시 술을 먹으면 환청도 들리고 밤새도록 잠을 못자서 작년 12월달부터 다시 신경과 약을 복용하는 중입니다 제가 어떻게해야만 신경정신과 약을 먹지않아도 건강하게 지낼수 있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금처럼 약을 끊고 다시먹고 다시끊으려고 한다면 오히려 재발의 위험성이 높아져 약의 용량이 증가될수있습니다.

    치료에 가장 중요한것은 조급함을 없애는 것입니다.

    그리고 약을 줄였을때 나타나는 행동에 대해서 스스로 대처할수있는 대처법도 필요하고요

    그렇기에 약물치료와 더불어 심리상담이 병행되어야 하는 이유입니다.

    지금은 비록 힘들지라도 꾸준히 치료를 받으며 약물을 조절하면서 스스로 이길수있는 내면에 힘을 기르면 좋을듯합니다.