철학학문
푸르르름
푸르르름23.12.18

철학을 배워야 하는 이유가 있을까요?

실용학이나 자기계발서에 밀려서 철학이 보이지가 않는데

실용만을 찾는 시대에 철학이 역할을 할 수 있는 범위가

어디에서 존재를 찾을 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 철학은 인간 삶의 존재 이유를 알려주고, 스스로 주체적으로 생각하는데 기여함으로써 보다 나은 삶을 살 수 있게 해주는 학문이기 때문에 소위 '문사철'로써 이 세 가지 학문은 인간이 어느정도는 배워야 하는 학문이다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학의 일부인 철학을 배워야 하는 이유는 과거 존재했던 위대한 사상가들과의 대화를 하면서 수천년 동안 인류를 괴롭혀 온 물음에 대해 사투를 벌이고 해결책을 찾는 방법 이기 때문 입니다. 학생들은 가장 보람있는 지적 경험을 철학을 배우는 시간에서 찾을 수 있습니다. 철학을 공부하는 주된 이유는 반성과 심사 숙고의 본질적인 가치를 발견하는 것입니다.