기타 고민상담고민상담
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.13

부정적인 생각이 많이 들 때 생각전환을 빨리 할 수 있는 방법?

저는 요즘 부정적인 생각이 많이 듭니다ㅠ

하루에도 서너번씩 올라올때는 정말 감당이 잘 안될 정도로 힘든데 부정적인 생각을 멈출 수 있는 방법이 있을까요?

긍정 마인드로 살아보려고 노력중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감을 많이 느끼시는 것 같습니다.

    그러한 불안감에 대해서 계속 조성이 되면서 상황의 악화에 대한 걱정을 하면서 삶이 피폐해질 수 있습니다.

    내 지나간 행동에 대해서 너무 자책을 하기 보다는 최선을 선택이었다라는 후회없는 마음을 가지고 생활하시는 것이 가장 좋습니다.

    항상 밝고 건강한 모습 되길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    부정적인 생각이 많이 든다고 하신다면

    의식적으로 부정적인 생각을

    긍정적으로 변화시키려는 노력이 필요할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각이들때는 긍정적인 생각을 자주하라는 말이있습니다.

    그렇게 하시면 좋은데 방법을 잘 모르시는분이많습니다.

    결국 그러한 성격의생각들은 스트레스가 주된 원인입니다.

    본인의 스트레스가 무엇인지 나열해보시고 메모해두세요. 하나씩해결하면 자연스레 나아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적 사고가 많을때는 긍정적인 사고를 찾는게 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 과거에 좋았던 기억들에 대해서 글을 적는것과 자신이나 주변에 감사한것에 대해 적는 감사일기입니다.

    이렇게 사고의 순환을 바꾸다보면 점차 부정적 사고의 고리가 끊어질수있을것이고 상황에 대해서도 자신이 사랑받고 소중한 존재임을 인식하여 좋아질수있으니 꾸준히 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각이 정상적인 행동에 속합니다.

    부정적인 사고는 우리가 진화하는 과정에서 생기게 됩니다.

    우리는 천성적으로 주변환경을 살피고 문제를

    고치려는 성질을 가지고 있습니다.

    이렇게 부정적인 생각은 주변의 문제해결에

    도움을 주기도 합니다.

    자신이 어떤 형태의 인지 왜곡을 겪고 있는지

    확인해보도록 합니다.

    중간없이 양극단의 사고방식

    상황의 긍정적인 요소는 다 무시하고

    부정적인 면만 바라보는것

    무조건 부정적으로 결론 내리는 것

    확실한 근거없이 자신 혹은 타인에게

    부정적인 꼬리를 붙이는 것

    자신과 무관한 전혀 조절할 수없는 상황을

    자기 탓으로 돌리는 행위 등입니다.

    그리고 마음 챙김과 대처법을 연습하면서

    부정적인 생각을 줄이고 즐거운 하루를

    보내길 응원합니다.