예금·적금경제
뛰어난꽃게83
뛰어난꽃게8322.01.03

청약 통장을 지금하는게 의미가 있을까요?

청약통장 꾸준히 넣으면 좋다고 하는데 현재 분양가도 너무 높고 계속하는게 의미가 있을까요?

그냥 소액이라도 그 금액으로 주식이나 펀드 투자가

더 괜찮을것 같기도 하구요 좋은 의견 있으시면 알려주세요 !! 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 정유민 AFPK입니다.

    네! 질문자님 당연히 의미가 있습니다!!

    청약도, 주식도 모두 분산투자를 고려해보시는건 어떠세요? 특히 청약은 저축 + 청약의 기회가 있기때문에 꼭 가입을 추천드립니다. 큰 돈이 부담스러우시다면 최소금액 2만원부터 신규 가능합니다. 또 자유적금이라 매달입금하지 않으셔도 나중에 기간산정하는데 도움이 됩니다.

    국민주택, 민영주택 등 분양가가 높아져도 청약의 기회는 많이 살아있기 때문에 무주택자이시라면 가장 똑똑하게 주택을 구입하는 방법이기 때문에 꼭! 청약을 가입하세요.

    청약은 가입기간, 납입회차, 예치금이 필요합니다. 나중에 가입기간도 중요하기 때문에 우선 2만원으로 신규해놓으시고, 2만원만 자동이체 걸어놓으셔도 좋습니다. 서울기준 300만원 예치금 있으면 청약해보실 수 있기 때문에 입주자공고가 뜨기 전에 한번에 입금해도 인정받을 수 있습니다

    그렇기에 우선 청약통장은 꼭! 만들어 놓으세요~

    질문자님에게 도움이 되셨다면 채택부탁드릴께요^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 몇년동안 부동산의 가격이 상당히 많이 상승하였고, 청약통장이 있어도 청약을 받지 못하는 현상이 나타나고 있습니다.

    어느정도까지 조정이 이루어질 지는 알 수 없습니다만, 부동산을 포함한 많은 경기는 순환하기 마련입니다.

    경기순환(경기변동)이란 경기(경제)가 상승과 하락을 일정한 주기를 두고 반복된다는 것을 말합니다.

    이를 2단계로 구분할때는 확장 국면(호황기), 수축국면(불황기)로

    4단계로 구분할때는 호황인 국면에 회복기, 활황기 불황인 국면에 후퇴기, 침체기로 구분합니다.

    이를 사이클로 나타낸 것을 경기순환사이클이라고 부릅니다.

    따라서 무리가 되지 않는다면 청약점수에도 영향을 미치고, 청약신청 자체를 할 수 있는 청약통장은 계속 유지하고 있는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    신규 분양 아파트에 청약을 하는 것이 청약 통장이 있어야 하는 것입니다.

    청약통장이 없어도 신규 분양 아파트를 살 수 있는 경우가 있는데, 그것은 신규 아파트가 미분양 되는 경우 입니다.

    하지만 이제 청약통장을 만들어도 신규 아파트에 청약 당첨될 확률은 아주 낮습니다.

    무주택기간은 상관없지만, 청약통장 가입기간이 중요 한데, 다른 사람들은 15년 이상되어 만점 인데, 질문자는 이부분의 점수가 없어서 경쟁이 되질 않습니다.

    하지만 일단은 청약통장을 만들어 놓는 것이 중요하죠.

    추가로 말씀하신 다른 재테크 진행도 좋은 방법이라고

    생각합니다. 이제는 다양하게 투자해보시고 본인의 방법을 찾아가는 시대죠