다음의경우 보험금 에대한 상속세를 내야되나요?

사망보험계약자가 부 이며 피보험자도 부입니다.그리고 수익자는 본인인 자입니다 그런데 현재보험료를 부가납입해요 만약에 나중에 부가사망하게되서 보험금을수령하게되면 상속세를 내야하나여? 어머니도계신경우입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

생명, 상해 보험의 사망 보험금은 보험 수익자의 고유 재산이나 상속세 부과 대상에 해당합니다.

때문에 상속세를 납부하여야 합니다.

사망 보험금은 간주상속재산에 해당합니다.

간주상속재산이란 본래의 상속재산은 아니지만 그 재산을 취득함으로써 본래의 상속재산과 같은 경제적 이익이 발생하는 재산을 말하며 대표적인 것이 사망 보험금 입니다.