법인세세금·세무
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.11.09

개인사업자 사무실있어야하나요?

개인사업자 ( 에어컨 수리기사 출장) 낼려고 하는데

사업장이 (사무실) 없는데 있어야 사업장을 낼수있나요?

주소를 집주소로 해놓으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업장이 필수인 업종이 아니라면 자택주소를 사업장으로 하여 사업자등록이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업을 하려는 경우 사업장 관할 세무서에 사업자등록 신청을 해야 합니다.

    이 경우 사무실을 임차한 경우 임차계약서, 주택을 사업장으로 사용시에는 부동산등기부등본 또는 임차계약서 등을 첨부하여 관할 세무서에 사업자등록 신청 또는 국세청 홈택스 서비스에서 사럽자등록 신청을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요+ 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    집주소로 사업자등록이 가능하며 문제는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.