오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.26

김장을 할 때 천일염을 쓰는 이유가 무잇인가요?

김장을 할 때 암염이 아닌 천일염으로 김장을 하는데 천일염을 사용하는 이유가 있나요? 염도는 오히려 암염이 더 높은데 천일염을 쓰는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    천일염으로 김치를 담그면 김치 유산균의 숫자가 늘어나고,

    천일염의 칼륨·마그네슘·칼슘 등 미네랄 성분들이

    초기 발효 속도를 빠르게 하고 유산균의 생성이

    많아지게 돕는다고 합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    일단 암염은 가격이 비쌉니다. 김장을 하려면 소금이 많이 들어가는 그걸 암염으로 하면 배보다 배꼽이 크죠

    우리나라는 삼면이 바다라 예부터 천일염을 사용했구요. 또 김치는 한국전통음식 아니겠습니까?