종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세금 신고시 발생되는 원천징수액

이번에 종합 소득세 신고를 하던중 궁금한 것이 있어 글을 올립니다.

납세 조합징슈 세액 및 원천징수 란에

저의 소득세만 넣으면 되나요?

그리고 지방소득세의 환급은 어떻게 받나요?

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 질문중 종합신고소득세 신고를 하실때에는 질문잔님의 소득세만 넣으시면 됩니다.

    두번째 질문의 답변은 종합소득신고를 다 마치시게 된 다음에 추가적으로 지방소득신고를 하시면 됩니다.

    해당 소득 신고를 하시면서 환급금액을 받으실 계좌와 은행을 입력하시면 그 계좌로 환급금액이 입금 됩니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    납세 조합징수 세액 및 원천징수 세액란에는 원천징수된 세액을 입력하는 것입니다.

    이는 지급명세서 등을 조회하면 원천징수액을 확인할 수 있으실겁니다.

    지방소득세는 별도로 신고를 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 시 납세조합징수세액 및 원천징수세액 란에는 사업소득으로서 떼인 3.3% 원천징수세액 처럼 이전에 소득을 지급받으면서 원천징수되었던 세액을 입력하시는 것입니다. 지방소득세의 환급도 국세가 환급세액이 발생할 때 지방세 신고도 함께 하여 환급신청하시는 것입니다.