약 복용약·영양제
푸른날다람쥐166
푸른날다람쥐16622.08.16
신장이식 환자 면역억제제 복용
나이
성별
여성
복용중인 약
면역억제제
기저질환
당뇨병

안녕하세요 전문가님,

저희 어머니가 당뇨 합병증으로 신장이식을 받으셨는데요. 면역억제제 복용중이신데, 저녁에 실수로 약을 두 번 복용하셨어요. 이럴때 어떻게 해야하나요?

지속시간이 12시간이라고 하시는데, 다음날에 한 번 건너 뛰어야하나요? 아니면 그냥 먹어도되나요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁에 실수로 과용량을 복용한 경우 다음날 저녁에 복용하길 권장드리며 이상반응이 있는 경우 병원에 바로 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역억제제를 2회용량을 한꺼번에 복용하셨다면 혈중농도도 그만큼 높아졌을테니

    다음 복용은 건너 뛰고 복용하셔도 됩니다.

    다만 과량 복용시 구토, 어지럼, 두통, 빈맥, 몇몇 환자에서 다소 중증의 가역성 신기능 장애가 나타날 수 있으니 이상반응이 나타나는지 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    면역억제제를 한번에 두번 드셨드라도 12시간후에 다시 그날의 용량을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면역억제제의 경우 한번정도 두번 먹는다고 몸에 크게 이상이 생기지 않습니다.

    다만 짧은 기간동안 위장장애나 두통/어지러운 증상이 생길 수 있으며, 이경우 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    지금까지 몸에 크게 이상이 없으면 큰 문제 안되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    건너뛰실 필요 없이 다음약 드실 때 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 이렇게 복용했다고 해서 문제가 되지 않습니다. 지속 시간이 12시간은 맞으나 다음 날에 한 번 건너 뛰는 것이 아니라 그대로 이어서 복용하시면 됩니다. 다음부터는 실수하지 않으면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역억제제를 하루 2회분용량을 복용했더라도 현재 이상이 없으시다면 걱정하실 필요는 없으며 다음날 복용시간에 1회용량을 드셔도 됩니다. 건너뛰지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드신지 1시간이 지났으면 빼낼 수 없습니다.

    위장장애나 열같은 증상이 없으시다면 큰 문제는 없을겁니다.

    다음날 복용은 원래대로 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이미 먹어버린 것을 되돌릴 수 는 없습니다.

    몸에 반응을 관찰하시는 것이 좋으며

    추후 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역억제제를 두번 드셨더라도 겉으로 부작용이 나타나지 않으면 큰 문제는 없어요.

    다음날 원래시간에 드시면 됩니다.