이비인후과건강상담
강렬한콜리149
강렬한콜리14921.11.23

혀에 궤양 문의드립니다……….

저는 지금부터 9일전쯤 혀 안쪽에 궤양이 생겼는데요..

며칠전 이비인후과에서 궤양 모양이 조금 안좋은것같다고 2주동안 낫지않으면 조직검사가 필요할 것 같다고 하셨는데요..

발병후 6일째부터 통증이 생기더니 오늘까지 3일동안 아직 통증이 있네요 ㅠㅠ

후레쉬를 비춰보면 처음에는 너무볼록하더니

(오히려 이때는 통증이 없었습니다)

점차 깎이며 궤양처럼 뚫리며 높이는 낮아진 상태입니다.

(궤양이 됬을 때 부터 물마실때도 음식 먹을때도

닿으면 너무 아파요 ㅠ)

그나마 희망적인건 위치가 주로 생기는 위치는 아니라고 하셨는데

암일 확률이 클까 걱정되네요.. ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    궤양이 암을 가르키는 것은 아닙니다.

    다만, 계속해서 그 궤양이 유지되고 한다면, 그 원인에 대해서 정확하게 파악하는 것은 도움이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    혀에 궤양이 생겼다면, 아프타성 구내염일 가능성이 있습니다.

    보통 1주안에 괜찮아지지만, 3주이상 지속될경우 다른원인이 있을 수도 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 구내염이 흔하게 생기기는 하나 모양이 좋지 않다면 조직검사가 필요할 가능성도 있습니다. 어쨌든 통증이나 생긴 모양이 점점 좋아진다면 구내염이라 볼 수도 있으니 좀 더 기다려보시기를 바랍니다.