와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.22

멍들었는데 계란으로 마사지하면 빨리 빠지나요?

제가 눈부위에 멍이 들었는데 가끔 tv에 달걀로 찜질이라구 해야되나?

눈부위를 달걀로 비비더라구여...정말 멍들었을때 달걀로 눈부위를 비비던데 효과가 있는가요?

  • 계란이 멍을 흡수한다는 등의 이야기가 있지만 전혀 과학적이지 못 하고 그저 미신일뿐 계란과 멍은 관계가 없습니다.

    다만 계란이 타원형이라 문질렀을 때 혈액 순환을 높여 멍을 사라지는데 도움이 될 뿐입니다. 그냥 손으로 문질러도 같은 결과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 굉장한귀뚜라미162입니다.

    멍을 빨리 없애는 방법으론 찜질과 마사지가 있다. 우선 멍이 든 직후에는 젖은 수건으로 얼음을 감싸서 누르는 등 냉찜질을 해 혈관을 수축해야 한다. 이는 모세혈관에서 피가 빠져나오는 것과 멍이 퍼지는 것을 막는다. 멍이 든 부위에 달걀을 문지르는 것도 도움이 된다. 달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산시킬 수 있다. 단, 달걀 마사지는 멍이 생기고 하루 정도 지난 후에 해야 한다. 멍은 혈관이 파괴돼 생기는 것인데, 멍이 들자마자 마사지를 하면 오히려 찢어진 혈관이 자극받을 수 있다. 멍이 생기고 2~3일 후 붉은 기가 사라졌다면 온찜질을 해 혈액순환을 촉진하는 게 좋다. 이때 피망, 양파, 녹차 등 비타민C가 풍부한 식품과 비타민K가 풍부한 녹황색 채소를 먹으면 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    멍이 든 부위를 달걀로 굴려주면 멍을 빨리 없애는 데 도움됩니다. 달걀이 멍을 흡수하는 성분으로 돼 있기 때문이 아니라, 달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산 시켜주기 때문입니다. 타원형의 달걀은 멍든 부위에 압력을 일정하게 줄 수 있어 혈액순환을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 딩가딩가입니다.

    아유~멍이 드셔서 무척 속상하실 것 같네요..ㅜㅜ

    멍을 빨리 빼는 방법은 냉찜질-달걀 마사지-온 찜질 순서로 하시면 돼요.

    멍이 든 직후에 냉찜질로 혈관을 빠르게 수축 시키면 부기와 멍이 커지는 걸 막을 수 있어요.처음부터 온 찜질을 하면 출현한 혈액이 더 퍼지고 멍도 더 커져요.

    주의할 점은 냉찜질은 하루 이내에 해줘야 효과를 볼 수 있어요.냉찜질을 계속해 주는 것이 아니라 멍의 붉은 기가 사라지면 2~3일 후부터는 다시 온 찜질을 해야 하는데요. 냉찜질로 뭉친 혈액을 순환 시켜줘 멍을 풀어 주는 거죠.

    타박상에 냉찜질,온 찜질은 한 번 할 때 10~15분 정도 씩 여유를 두고 반복하는 것이 좋아요.냉찜질과 온 찜질 사이에는 마사지를 하면 도움이 되는데요 .하루 이내에 냉찜질 한 후에 다음 날 달걀 같은 둥근 물건으로 문질러 주는 마사지가 좋은데요.

    달걀이 멍을 없애 주는 건 아니고요. 타원 형 형태의 달걀은 멍든 부위에 압력을 일정하게 줄 수 있어 응고된 피를 잘 분산 시키기 때문인데요. 멍이 든 부분을 약간 압력을 줘 문지르면 뭉친 피를 분산 시키고 혈액 순환을 도와 모세혈관으로 다시 흡수될 수 있도록 하는 거죠.달걀이 멍을 빼는데 효과가 있다고 보시면 됩니다. 달걀로 너무 세게 문지르면 피 멍이 더 심해질 수 있으니까 살~살~문지르세요.

    또 한 가지 방법은 감자를 갈아서 붙이면 좋은데요.감자의 성분에 솔라닌이라는 것이 있어서 멍을 분해해 주기 때문이죠.

    1.생 감자 갈아서 2.피 멍 부위에 듬뿍 바른 다음 3.20분 정도 뒤에 씻어 내면 됩니다.

    멍이 생기면 비타민 C가 풍부한 피망,파프리카,양파,녹차 등 과일과 채소,비타민 K가 풍부한 녹황색 채소를 많이 먹는 것이 좋아요.

    이 방법들을 활용하면서 2주가 지났는데도 멍이 없어지지 않으면 조직이 손상돼 혈액이 응고된 '혈괴'일 수 있어요.

    그러면 피부과 가셔서 상담을 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.그리고 멍과 함께 통증이 오래가거나 그 부위가 계속 아파 움직이기 어렵다면 골절을 의심해야 하고요.병원에 찾아 가셔서 엑스레이를 찍어 보시는 것도 한 방법입니다.

    도움이 되시길 바라며 빠른 쾌유 하시길 바랍니다.

    읽어 주셔서 감사합니다 : )