늘씬한박쥐97
늘씬한박쥐9721.10.27

멍 들었을 때 달걀이 효과적이라는게 사실인가요??

멍들었을 때 달걀으로 문지르면 진짜 나아지나요??

인터넷에서 본거같은데 옛날 할머니들이 멍들었을때 달걀으로 문질러주셧데요.

  • 흔히 우리나라에서 드라마나 혹은 실제로도 민간요법으로 멍든 부위를 계란으로 문지르는 경우가 많습니다.

    멍은 의학용어로 '자반'이라 부른다고 해요. 물리적인 충격을 받았을 때 터진 모세혈관의 미세한 구멍으로 혈액 성분이 빠져나와 생기는 것인데요,

    멍이 들면 달걀 마사지를 하거나, 생고기를 붙이는 민간요법이 널리 알려져 있지만 이는 잘못된 방법이라고 합니다.

    달걀은 물론,어떤 것을 사용하더라도 멍든 부위를 초기에 문지르거나 자극하면 오히려 악화된다고 합니다. 손상된 모세혈관이 자극받으면서 혈액 성분이 더 많이 빠져나오기 때문이라네요.

    결국 멍이 짙어지고, 멍든 범위도 넓어져 심각해진다고 합니다.

    생고기를 붙이면 손상된 피부 보호막 틈 속으로 세균이 침투돼 감염이 생길 위험도 있으니 약국에 가시면 연고제를 사서 바르시거나 시간이 지나면 자연스레 사라지니 경과를 지켜보심이 어떨까요?

  • 우리 몸에 멍이 들었을 때, 특히 눈에 멍이 들었을 때 보통 달걀로 문지르는 것은 이렇게 함으로써 혈액 순환을 촉진시키고 응고된 피를 없애주기 때문입니다.
    굳이 달걀로 하는 이유는 손에 적당한 크기로 들어가서 얼굴 부위를 마사지해주는 데 가장 알맞기 때문입니다. 결국 달걀 크기의 둥근 물건이 있다면 무엇이라도 상관이 없는 셈이죠.

    일반인들은 강세를 잘 조절 못해서 오히여 악화시키는 경우가 많아요.

    계란이 효과가 있는건

    멍은 내부의 핏줄이 터져서 그런거잖아요

    아마 적혈구 들을 분산시켜 멍을 빨리 빼줄수 있지만 지나친 자극은 오히려 피해볼수 있어요

  • 멍이 생겼을때 달걀로 문지르면 멍을 없애는데 도움을 준다는것은 맞습니다.

    달걀의 어떤 성분이 도움을 주는건 아니고 동그란 모양으로 문지르면서 마사지 효과로 인해

    응고된 피가 잘 분산되기 때문이라고 합니다. 다만 멍이 생긴 직후에 마사지 하는건 오히려 찢어진

    혈관을 자극할수 있다고 하니, 마사지는 꼭 달걀이 아니어도 부드럽고 둥근 모양의 것으로

    2~3일 정도 지난후에 해주는 것이 좋다고 합니다.

  • 달걀은 멍 성분을 흡수하고 형태가 둥글어 응고된 피를 잘 분산시켜주기 때문입니다

    압력을 일정하게 줄수 잇어 혈액순환을 돕는다

    그러나 멍 생긴지 하루 지나서 하는것이 좋습니다

    멍 들자마자 달걀을 문지르면 찢어진 혈관을 자극하게 됩니다

    비타민C,K를 섭취해주면 좋습니다