치과건강상담
신통한꿩299
신통한꿩29921.12.31

임플란트 가격이병원 마다 차이가있는데 왜 차이가있나요? 재료가격 차이가있나요?

임플란트가격 차이가 병원마다 다른이유가 어떤 차이때문에나는지 이유가 궁금해서 문의드려요

비싼데가 나을지 혹 임플란트 수명이 몆년정도 되는지 도 궁금 합니다 10년 이상 가나요? (1개치야를 임플란트 했을 경우)

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 재료에 따라 수입산 국내산에 따라 비용이 달라집니다.

    그리고 뼈이식 재료 사용 및 수술적인 테크닉에 따라 비용이 달라집니다.

    또한 치과의사의 실력 및 전문도에 따라 비용이 달라지기 때문에

    치과마다 비용도 달라질 수 있습니다.

    여유가 된다면 좋은 재료로 좋은 치과의사 선생님께 치료 받는게 가장 좋겠습니다.

    유지 관리만 잘 된다면 반영구적으로도 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 치료 비용에는 여러 요소가 반영될 수 있습니다.

    임플란트 브랜드 마다의 가격차이, 담당 선생님의 경력과 실력, 치료 난이도, 수술을 위해 필요한 인력과 장비에 소모되는 비용, 진료를 위한 치과의 운영비 등 여러 요소가 포함될 수 있습니다.

    때문에 임플란트 비용을 단순히 재료에 대한 차이로 이해하는 것은 바람직하지 않습니다.

    다만 최근에는 대도시와 그 주변으로 임플란트 가격에 대한 과도한 경쟁이 있어 말도 안되는 싼 가격의 임플란트도 홍보하고 있기는 합니다.

    하지만 평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다(ex.먹튀 치과 등의 발생 가능성).

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    단순히 싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과 중에서 비교를 통해 임플란트 수술을 고려하시는 것이 좋습니다.

    임플란트 수술은 담당 원장님의 실력에도 예후가 좌우될 수 있는 민감한 수술이기 때문에, 가격보다 중요시 해야 할 부분은 임플란트 수술을 할 원장님의 임플란트 수술을 해온 정도를 볼 필요가 있으나 사실상 환자가 이를 파악하기는 쉽지 않습니다.

    다만 예후가 좋지 않은 임플란트의 많은 경우가 너무 싼 임플란트를 했을 때 발생한 확률이 높은 만큼 이를 신중히 고려할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 진료는 비보험진료이기 때문에 병원에서 자체적으로 비용을 책정할 수 있습니다.

    임플란트 수명은 보통 10년정도 라고 보시면 되지만, 개인마다 임플란트 하신곳을 어떻게 관리하셨냐에 따라 개인차가 너무 심하기 때문에 확답을 하기가 힘듭니다.

    임플란트 하신 곳에 문제가 생기더라도 신경이 없어 아픈 느낌이 없기 때문에 특히 주기적으로 스케일링등을 하셔서

    관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트가 각 병원마다 치료비 차이는 있을 수 있읍니다.

    다만 너무 치료비가 싼 경우나 간호사분이 상담하는 치과는 피하시는 것이 좋습니다.

    사용하는 재료 시술 방법 등이 다르기 때문입니다.

    임플란트 수명은 10년이상 사용할 확률이 80% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료 자체는 비급여이며 브랜드 자체 영향도 있습니다.

    따라서 치과 마다 가격 책정이 다른 부분과 브랜드에 따른 임플란트 가격이 반영되어 다르다고 보시면 됩니다.

    임플란트의 수명은 평균 10년 전후로 보시면 되나 개인의 구강 위생 관리 능력에 따라 반영구적으로도 사용할 수 있고 조기에 탈락될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 비보험 진료이기에 치과마다 가격이 상이합니다. 여기에 임플란트 회사, 뼈이식 유무, 내비게이션 임플란트등 술식 및 재료에 따라서도 가격은 차이가 발생하죠.

    임플란트 수명은 환자분이 관리만 잘하시면 몇년 몇십년 사용가능합니다. 치료를 받으시면 정기적으로 검진을 받으시면서 관리해주세요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 비보험 진료입니다.

    비보험진료의 가격은 치과에서 자체적으로 정합니다.

    가격을정할때 주변 치과들의 가격과 나의 경쟁력, 인지도, 사용하는재료등 여러가지를 고려해서 정합니다.

    치과를 선택할때 여러군데 상담받아보시고 결정하세요.

    가격만 보지 마시고 믿음이 가는 곳에서 하시는걸 추천드립니다.

    일반적으로 관리가 잘되면 10년이상은 사용가능하십니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과마다 비보험의 경우 임플란트 가격이 다르게 됩니다.

    병원마다 비보험진료비를 책정하는 기준이 다르기 때문입니다.

    또한 임플란트 종류, 골이식의 종류, 케이스마다 골이식을 하는 방법, 진료방식에 따라서, 치과마다 다르기 때문에 진료비도 달라질 수 있습니다.

    지역이나 역세권에 따라서 진료비가 달라질 수 도 있습니다.

    임플란트 종류에 따라 가격이 다를 수 있는데, 아무래도 임상적으로 더 많이 사용되고 공인된 임플란트일 수 록 가격이 높아집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    환자의 구강상태가 다르기 때문입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반 수명은 십년이지만

    개개인차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는사람도 있고 평생쓰는사람도 있습니다.

    감사합니다.

    새해복 많이 받으셔요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 의료보험이 적용안되는 비보험진료입니다.

    임플란트 시술과 같은 의료시술은 원가가 아니라 의사의 지식과 술기에 대한 행위료가 주된 비용입니다. 실제로 수술적으로 행해지는 의사의 시술능력이나 무형적인 가치가 금전적인 비용으로 환산되는 것이기때문에 원가로 판단하는 것을 옳지 않습니다.

    또한 원가의 경우도 어떤 재료나 시설장비를 사용하느냐에 따라 천차만별이므로 이 부분에 대해서는 오해가 있으신듯합니다.

    한편 65세 이상 노인에 대해서는 일생동안 임플란트 2개까지 보험적용이 되므로 이 부분은 참고하시길바랍니다.

    한편,

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.