한의학건강상담
경건한다슬기250
경건한다슬기25023.03.08

어제 길가다 돌에 걸려넘어져서 무릎쪽 타박상입었는데 어떤치료가 도움될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 길가다가 돌에 걸려넘어졌는데

무릎쪽 타박상 을 입었서 아픈데

한방으로 어떠치료가 도움되는지

몰라서 그러는데 이럴때 어떤치료를

해야 빨리나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    무릎에 상처가 생긴 경우 적시에 적절한 처치를 하지 않으면 감염 등의 합병증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    먼저 상처 부위를 깨끗이 씻어서 소독하고 높은 곳에 다리를 올려 놓고 압박하십시오.

    타박상 자체의 열을 내리기 위해 당기수산,청열사습탕 등이 효과적일 수 있습니다.

    무릎의 조직손상이 심각한 경우에는 양방병원 등의 치료를 통해 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    무릎 부위에 타박상이 생긴 경우, 냉찜질을 해서 부어 오르는 부위가 없도록 해야 합니다. 먼저 상처 부위를 깨끗하게 씻은 후 찬물이나 얼음으로 된 물티슈를 상처 부위에 끼워 냉찜질을 합니다. 반복하면서 부어 오르는 부위를 완화시킬 수 있습니다.

    냉찜질은 발병 후 24~48시간 동안 시행하고, 그 이후에는 온찜질을 해야합니다.

    한의원에서는 침, 약침 등을 통해 미세조직의 손상을 치료하고 염증을 해소할 수 있습니다. 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    무릎 타박상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 침, 전침, 약침, 물리치료, 습부항(사혈), 한약(타박, 교통사고 등에 쓰이는 처방)으로 치료합니다. 한의원에 내원하셔서 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    뼈가 금갈정도로 다치지 않았으면 한의원에 내원하셔서 부항으로 붓기와 멍을 빼고 침과 약침으로 치료하는게 좋습니다.

    많이 불편하시면 한약도 같이 복용하시면 빨리 나을수 있습니다.