철학학문
청초한후투티222
청초한후투티22223.12.06

칸트는 도덕법칙을 발견하는것이라고 보았나요??

칸트에게 도덕법칙은 자기 스스로가 부과하는 것으로 알고 있는데 이성으로 발견한 도덕법칙이라는 말을 칸트가 긍정하나요????

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    도덕 법칙은 인간이 자신에게 부과하고, 인간이 인간이기 위해 그것에 스스로 복종해야만 하는 법칙으로

    칸트는 도덕법칙은 순수 실천 이성에서 나오는 것임을 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 칸트에 따르면, 인간에게는 ‘도덕 법칙’이 있다는 것입니다. 인간은 절대적인 가치를 지닌 인격체로서, 다른 목적을 위한 수단이 아니라, 그 ‘자체가 목적’이며 그에 합당한 존엄한 대우를 받아야 한다고 했다고 합니다. 도덕적 인격을 목표로 하면서도 자의적인 ‘한 사람의 의욕과 다른 사람의 의욕이 자유의 보편원칙에 따라 합치될 수 있는 여러 조건’을 법이라 생각하였는데 칸트에게 내적 자유의 실현 수단인 법은 외적 자유를 제한하는 강제를 본질로 한다는 점에서 도덕과 엄격히 구별하였습니다.