치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.24

레진치료사이 경계 변색 재치료 필요하나요?

안녕하세요.

일전에 앞니 레진치료한게 있는데 6년지난 시점에서 자연치아와 레진사이의 경계가

너무 뚜렷하게 구분이 되어 있습니다.

접합이 잘되면 이정도로 뚜렷하게는 구분이 안된다고 하던데요.

접합이 잘되었는데 시간이 지나 접합력이 떨어진 건지?

첨부터 접합력이 부족하게 레진치료가 되었는지(그다시 수분관리실패) ? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진의 일반수명은 5년 정도 입니다. 치료가 잘 되어도 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    변색만되신거라면 다시 치료를 안하셔도 되지만, 변색 및 2차 충치가 생기셧다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접합이 안좋았다기 보다는 원래 치질이 아니기 때문에 어느정도 갭이 있을 수 밖에 없습니다. 이러한 갭이 음식이나 세균이 누적되게 되면 해당 부위가 변색될 수 밖에 없습니다. 어떠한 물질이라도 접착을 하더라도 완전히 갭은 없앨 수 없습니다. 만약에 초기에 접착력이 부족했다면 통증 및 부작용이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림