기타 영양상담건강관리
알파카
알파카23.09.02

갈변한 채소를 그냥 먹어도 되나요?

양배추 같은 채소는 잘라서 먹고 남은걸 냉장고에 보관해도 갈변되던데 이 부분은 버려야하나요? 아니면 먹어도 큰 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채소에 생기는 갈변 현상은 먹어도 크게 상관은 없지만

    혹시 모르기 때문에 잘라내고 드시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    무르거나 이취가 나지않으면 섭취하셔도 괜찮습니다.

    하지만 되도록이면 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요.

    갈변한 채소는 종류와 갈변의 정도에 따라 먹을 수 있는지 여부가 다르니 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다

    십자화과 채소(양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 배추, 무, 당근 등)는 갈변이 되면 아플라톡신이라는 독성 물질이 생성될 수 있으므로, 갈변된 부분은 버리는 것이 좋습니다.

    가지과 채소(토마토, 파프리카, 오이, 가지, 호박 등)는 갈변이 되면 질산염이 증가할 수 있으므로, 갈변된 부분은 버리는 것이 좋습니다.

    구근류(양파, 마늘, 생강 등)는 갈변이 되어도 인체에 해로운 독성 물질은 생성되지 않으므로, 먹어도 무방합니다.