하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.21

목욕탕의 뜨거운 물에 들어가면 왜 숨을 쉬기 어려운 걸까요?

뜨거운 탕 속에 들어가서 목까지 푹 담그면 우선 숨을 쉬기 어려운 느낌이 훅 들어오죠..

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    몇가지 이유가 있을 것 같습니다.

    아무래도 뜨거운 공기와 뜨거운 물은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 증가시킵니다. 이로 인해 폐로 가는 혈액량이 증가하고, 숨쉬기가 어려워집니다.

    이러한 환경에 의하여, 뜨거운 물은 호흡기를 자극하여 숨쉬기가 어려워집니다. 특히, 천식이나 폐 질환이 있는 사람은 뜨거운 목욕탕에서 숨쉬기가 더 어려울 수 있습니다.

    또한, 뜨거운 물은 뜨거운 공기보다 산소량이 적습니다. 이로 인해 숨쉬기가 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다.뜨거운 물에 들어가서 슴쉬기 어려운 것은 차가운 물에 들어가서도 비슷하게 나타납니다. 그리고 예상하지 못한 상황에서 나타납니다. 정확히 말할 수 없지만 인체가 적응을 하기전에 발생하는 에레같습니다. 준비운동을 충분히!