탈퇴한 사용자

김치찌개용 고기가 따로 있는 건가요?

개인적으로 삼겹살을 좋아해서 김치찌개를 할때 삼겹살을 넣어서 만듭니다.

그런데 식육점에 가면 찌개용이 따로 있던데 찌개용고기를 사용해야하나요?

  • 영험한호박벌852
    영험한호박벌85222.10.19

    안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.질문자님이 드시고 싶은 고기 넣으시면 됩니다. 식육점에서 파는 김치찌개용 고기는 전지나 목살 앞다리 등을 잘라서 모아놓은것입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    정육점 찌개용고기는 이것저것 섞어서 만들어놓은것이라 조금 저렴하겠지요.

    결국은 취향 아니겠습니까?

    저도 김치찌개에 삼겹살 넣는거 좋아합니다^^

    아니면 참치도 맛있구요~

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    따로 있지는 않은데 주로 식당에서는 원가를 생각해 그나마 저렴한 돼지의 전지나 후지(앞발 뒷발)을 사용하며 맛 또한 큰차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    정해진건 없죠. 각자 취향에 맞게 넣는다고 보시면 되겠습니다.

    아롱사태를 넣는분도 있고요

    전지, 후지도 넣고요,

    각자 취향입니다!

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    보통 찌개용 고기라고 하면 목살을 쓰지요.

    근데 글쓴이님처럼 저도 삼겹살을 넣어서 만들 때도 있습니다. 삼겹살 고기가 워낙 맛있으니깐요 ㅎ

    그냥 취향 차이라고 생각하시면 될 듯 합니다. (보통은 목살이다 정도만 알고계시면 될 듯 합니다.)

  • 안녕하세요. 엄청난하마133입니다.찌개용으로는 앞다리를 제일 .마니 선호하시구요. 개인취향에맞게 삼겹.목살.사태 너으셔도되요.