치과건강상담
다정한수달76
다정한수달7622.10.16

치열이 바르지 않아서 그런지 한쪽 턱과 이빨에 통증이 생겼습니다

어렸을때는 몰랐는데 오른쪽 턱이랑 오른쪽 어금니에 통증이 생기더군요. 하루는 버틸만하다가 이틀뒤에 고통이 심해지고 삼일뒤에는 이빨이 미세하게 흔들리더군요. 이게 일주일정도 그러다가 시간 지나니깐 다시 괜찮아졌는데 교정을 나이먹고 하는게 맞을지...참..어렵네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘못된 교합으로 인해서 교합간섭이 생긴다면 편측에 통증을 유발할수 있습니다.

    이런경웨 턱관절 질환을 유발할수도 있기 때문에 교정치료나 교합이 간섭되는 부위를 조정해 줘야 할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 하시는 것은 괜찮으며 그 전에 턱관절 질환에 대해서 진단을 받아보시고 치료하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱과 치아에 통증이 있다면 첫번째로는 치아에 대한 문제와 더불어 턱관절 질환이 있는지 확인을 해보아야 합니다. 원래 구강 내 통증은 계속해서 나타나지 않고 간헐적으로 나타나는 것이 특징입니다. 현재로서는 교정보다는 원인을 찾고 원인을 제거할 수 있는 방법을 찾는 것이 맞아 보입니다. 따라서 치과 방문 후 통증에 대한 원인부터 해결하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열보다는 교합이 좋지 않아서 그럴수도 있으니 먼저 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 충치나 다른 원인이면 치료를 받으시고 교정을 꼭하셔야된다면 교정상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    필요하다면 나이가 들어도 교정을합니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 교정기간은 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.