온 몸에 두드러기가 났는데 어떻게 해야하나요?

친구가 평소에 갑각류 알러지가 있는데 갑각류를 먹은 것은 아니에요.

최근에 장염 증상이 있어서 병원에 갔다왔고 병원에서 처방받은 약을 먹고 나서 온 몸에 두드러기가 나기 시작했어요.

약은 더 먹으면 안 되겠죠?

아나필락시스인가요?

응급실에라도 가보아야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

현재 상태는 아나필락시스 양상은 아니며 두드러기 양상으로 약으로 인한 발진 가능성도 있습니다.

우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다. 또한 유발물질로 보이는 약물복용은 중지 하는 것이 좋습니다.

가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구분께서는 처방받은 장염약 중 알러지 반응을 유발하는 약물이 있었을 것으로 추정됩니다. 대부분은 항생제 또는 소염진통제에 의한 것입니다. 피부 병변이 전신에 있을 정도라면 얼른 응급실에 방문하여 주사 치료 및 약물 처방을 받길 권고드립니다. 전신 부종, 호흡곤란, 의식저하 등 증상이 없는 상태라 아나필락시스까지는 아닐 것으로 생각됩니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        온몸에 두드러기가 나는 경우 약물이나 음식물 때문에 생기는 경우가 많습니다 온몸이 난 경우에는 급속도로 퍼질 수 있으므로 가까운 피부과 방문하셔서 약물처방 받으시길 권해드립니다

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두드러기가 생긴 원인이 약이 확실하다면 해당약은 적어두셨다가 항상 의사에게 얘기하여 처방받지 않도록 해야합니다. 두드러기만 난 경우 아나필락시스라고 하진 않습니다. 하지만 과민반응이 심해지면 아나필락시스까지 진행할 수도 있죠. 전신 두드러기라면 일단 병원에 내원하셔서 주사약이나 먹는약을 처방받는 것이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
            평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
            근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
            답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두드러기는 발생 기전에 따라 면역학적 기전에 의한 두드러기, 비면역학적 기전에 의한 두드러기, 물리적 요인에 의한 두드러기, 특발성 두드러기, 이차성 두드러기등으로 나뉘어집니다. 6주 이내에 증상이 없어지면 급성 두드러기, 6주 이상 증상이 지속되면 만성 두드러기라고 합니다.

              두드러기의 원인을 모두 찾아서 차단하는 것은 실제로 쉽지 않은 일입니다. 음식이나 환경적인 요인 외에도 두드러기를 유발하는 원인이나 악화 요인들은 아래와 같습니다. 압박, 진동, 태양광선, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출, 몸에 열이 나게 하거나, 덥게 하는 것들(술, 맵고 뜨거운 음식, 자극적인 음식, 지나친 난방, 지나치게 뜨거운 목욕), 스트레스, 감정이나 기분, 약제등입니다.

              매일 발생하는 만성 두드러기라면 심할때만 약을 복용하지 말고 항히스타민제를 꾸준히 복용하면서 감량해 나가는 것이 좋습니다. 베타메타손은 중등도 강도의 스테로이드 연고인데 선택적으로 사용하는 것이 좋을 듯 싶습니다.

              의심되는 음식이 있다면 차단하는 것이 바람직하며 잘 모르는 경우에는 검사를 통해 확인해 보는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약물에 의한 두드러기 및 알러지 증상일 가능성이 있습니다.

                치료

                악화되는 원인이 규명된 경우 해당 원인을 피한다 (약물, 음식물, 첨가제, 스트레스, 알코올, 물리적 자극 등). 그러나 만성 두드러기의 경우 특정한 악화 원인이 없는 경우가 많기 때문에 두드러기 증상을 조절하기 위한 약제가 필수적이며, 필요할 때에만 하는 치료가 아닌, 지속적인 약물치료가 필요하다.

                두드러기의 일차 치료 약물은 졸린 부작용이 없는 2세대 항히스타민제이다. 특히 만성 두드러기의 경우 두드러기 증상이 완전히 조절되는 최소 용량의 항히스타민제를 적절히 선택하여 규칙적으로 복용해야 한다. 두드러기 치료의 목표는 약물을 규칙적으로 유지하면서 증상을 경험하지 않게 하는 것이다. 항히스타민제를 증량하여도 조절되지 않는 심한 두드러기에 대해서는 류코트리엔 억제제, 사이클로스포린 등의 면역억제제, IgE에 대한 단클론항체 등을 고려한다. 또한 두드러기가 급성으로 악화되어 빠른 증상 조절이 필요한 경우에는 1주일 이내로 단기간 부신피질호르몬제를 복용할 수 있다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아마도 장염약 중에서 질문자와 맞지 않는 약이 있었나봅니다. 일단 약은 중단하시고 두드러기에 대한 약물 처방을 받아 드시는 것을 권유드립니다. 아나필락시스는 아니라서 응급실에 가실 정도는 아니고 동네 병원가셔도 됩니다.