내과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.30
식중독 증상이 있어 병원에서 약을 처방 받았는데 의문점이 있습니다.

지인이 김밥을 먹은 뒤 복통, 구토, 설사 같은 증상이 있어 병원에 방문했고 장염 및 식중독의 가능성이 있다고 약을 처방 받았다고 해요. 제일 불편한 것은 설사를 심하게 하는 건데 병원에서 지사제는 복용하면 안 된다고 처방을 해주지 않았다고 해요. 혹시 왜 그런건가요? 설사가 심한데 지사제를 써서 증상을 막는 것이 좋은 것 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 장염에 의한 설사 증상은 지사제로 조절하면 괜찮겠지만 식중독이 의심되는 경우에는 지사제 사용을 최대한 피해야 합니다. 식중독은 오염된 음식물을 섭취한 뒤에 발생하는데 단순히 오염된 균에 의해서 증상이 발생할 수도 있지만 균이 배출하는 독소에 의해서 증상이 더 또렷하게 나타날 수 있습니다. 지사제를 사용하여 설사를 막는다면 독소가 배출되지 않고 장내에 남아 있어 증상을 오히려 더욱 악화시킬 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 지사제는 안 먹는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독 및 장염은 사실 증상이 심하지 않으면 꼭 약을 드시지 않아도 됩니다. 장염 및 식중독 증상이 나타나더라도 뒤로 갈수록 증상이 약화되는데 의사선생님의 판단하에서 자연적으로 회복되고 있다고 판단한다면 꼭 약을 쓰지 않고 보존적인 방법으로 치료를 유도하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 식중독 의심되고 뭐 미열이 있는 경우에 몸 밖으로 세균을 배출해야 됩니다 이럴 때 지사제를 쓰면 오히려 열이 더 나서 안 좋을 수 있습니다 그래서 선생님이 지사제를 주시지 않은 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 심한경우에 지사제를 쓰면 오히려 식중독의 원인이 되는 균이나 독소의 배출을 막아서 식중독이 더 악화가 되는 경우도 있습니다. 지사제는 근본적인 치료법이 아니라 단지 설사를 막게 해주는 증상완화치료입니다. 화장실을 가면 안되는 특별한 상황이라서 지사제를 써야하는 것이 아니라면 지사제 없이 식중독을 치료하는 것이 더 좋습니다. 또한 너무 설사를 심하게 하는 경우는 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제가 오히려 배변(세균배출)을 억제하여 ㄷ ㅓ질병을 악화시킬수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독으로 생긴 설사는 지사제를 복용하면 안됩니다.

    설사로 세균이 나와야 되기 때문입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독은 오래되거나 적절히 보관이 되지 않은 음식에서 식중독균이 번식 또는 균이만들어낸 독소가 위장관염을 유발하는 질병입니다. 충분히 높은 온도에서 오래 끓이거나 익히지 않는다면 전자레인지에 잠시 돌리는 정도로는 예방이 힘듭니다. 지사제는 독소의 배출을 늦출 수 있어 처방하지 않은것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에 장염으로 인해서 사망하는 사건도 있어서 약을 사용하기 조심스럽다 보입니다. 대부분의 장염은 지사제를 사용합니다만 대부분은 약을 쓰지 않아도 회복이 된답니다. 또한 오히려 지사제가 회복을 더디게 하는 경우도 있어서 처방하지 않을 수도 있답니다.