부동산 투자시기는 언제가 좋을까요

금리인상과 더불어 아파트도 고점대비

30~50퍼센트 빠진것 같은데 내년초에

부동산 투자해도 괸찮을까요?

정부에서도 부동산 규제도 풀고

내년하반기 부터는 금리인하할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

미국연준의 기준금리가 현재 4.5%에서 내년도까지는 계속 인상예정이라는데 5~5.25%까지는 유지될 것이라고 전망했습니다.

우리나라도 미국금리를 참조하여 어느정도 추가인상이 불가피할 것으로 보입니다.

주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %

아파트는 5%하락할 것이라고 전망했습니다.

IMF는 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다

부동산 시장이 심각한 국면에 빠져들자, 정부는 부동산 시장의 경착륙을 우려하여 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 다주택자의 취득세 중과세 배제 완화예정이라고 발표했습니다.

그렇지만 아무래도 금리가 하향조정되어 터닝이되지 않는 한, 내년도까지는 부동산 주택시장이 전반적으로 거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ공급과잉과 가격하락으로 이어질 것으로 사료됩니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다