기타 고민상담고민상담
풍성한느시15
풍성한느시1521.12.03

공부를해야되는데하기싫으면어떡하나요?

공부를 해야되는건 인지하고 있지만 책을 오래 보지 못하겠어요.

딱히. 우울하거나 스트레스를 받는건 아닙니다. 수험생이고 시험이 많이 남지 않은것도 인지하고있습니다. 해결책이있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 공부를하고보상을주는것을 세팅해주는것도좋습니다

    공부라는것은 같은것의반복과 보상이없는것들로인해동기가저하될수있기에스스로 규칙을정하여 그것을달성하면 자신에게 보상을주도록하면 동기부여에도움이될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    집중력이 저하되는 것으로 보입니다. 공부계획을 시간별로 정리하여 휴식시간과 함께 배분하시기 바랍니다. 해당 계획에는 다른 활동, 예를 들어 폰을 본다는 등의 행위는 의식적으로 중단해보려고 노력하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    미래에 어떤 것을 할지 모르거나 장래를 아직 정하지 못했다면 그렇게 무기력 해질 수 있습니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘 학생들이 많이 고민하는 사항일 것입니다

    너무 일상에 지치신 것은 아닌가 생각이 드네요

    공부에 지치셨다명 하루쯤은 바람도 쐐시고 환기를 해보는 것이 좋을 것 같습니다