Paxlovid 팍스로비드의 메커니즘이 어떻게되나요?

성별 여성

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

화이자가 이번에 개발한 팍스로비드의 메커니즘?! 작용방식이 어떻게되나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

https://m.dongascience.com/news.php?idx=51324

변이 바이러스에도 효과 기대

화이자의 코로나19 경구치료제 팍스로비드의 작용 원리. 식품의약품안전처 제공

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 2가지 성분으로 구성되는데 코로나바이러스의 복제를 억제하는 니르마트렐비르(nirmatrelvir)과 니르마트렐비르의 내성을 줄여주는 리토나비르(Ritonavir)로 구성돼요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      팍스로비드는 쉽게 말해 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식과 복제를 억제하는 약입니다. 즉 코로나에 감염되어 중증으로 넘어갈 정도의 바이러스 복제를 차단한다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르가 복합된 항바이러스제 입니다.

        니르마트렐비르는 주요 항바이러스제로 이러한 약은 바이러스의 단백질 합성을 억제시키는 약입니다.

        같이 함유되어있는 리토나비르의 경우 니르마트렐비르의 항바이러스 효과를 증가시키는 약입니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

          두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

          정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품입니다.

            코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
            코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

            감사합니다.^^

              참바른약국

              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

              팍스로비드가 이제 들어왔습니다

              국가에서 치료비를 전액 지원해주면서

              코로나 치료제로 나왔는데요

              니르마트렐비르 300mg 2정과

              리토나비르 100mg 1정까지

              총 3정을 식사 상관없이 복용합니다

              코로나 양성 진단을 받고 증상 발현 후

              5일 이내에 복용 가능합니다

              복용을 잊으신 경우 예정시간으로부터 8시간

              이내면 즉시 복용 후 예정시간에 다음 번

              약을 복용하고

              8시간 이상 경과시 다음 번 약 복용 시간에

              1회용량을 복용하고 2회 어치 복용은 금지입니다

              다른 약과 상호작용이 많아서 꼭 드시는 약들을

              체크하시는 게 좋고 미각 이상, 근육통,

              설사, 혈압상승 등의 부작용이 가능해요

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                식품의약품안전처가 국내 긴급사용승인을 한 미국 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'의 작용기전은 단백질분해효소를 차단 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스 증식을 억제하는 방식입니다.

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  팍스로비드는 니르마트렐비르 2정과 리토나비르 1정으로 구성되어 있습니다.

                  니르마트렐비르는 바이러스 증식에 필요한 단백질분해효소를 억제하는 작용이 있습니다. 코로나 바이러스가 세포에 감염되면 증식을 위해 바이러스의 RNA를 복제해야 합니다. RNA를 복제하기 위해서는 '3-CL 프로테아제'라는 효소의 도움이 필요한데, 니르마트렐비르가 이 단백질의 작용을 억제하는 것입니다.

                  리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 분해되는 것을 억제합니다.

                  감사합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    팍스로비드는 두 성분의 복합제입니다.

                    니르마트렐비르는 단백질 분해효소 억제제로 바이러스가 만들어지는데 필요한 단백분해효소를 억제함으로서 바이러스의 합성을 억제합니다.

                    리토나비르는 니르마트렐비르의 분해를 억제함으로서 더 작용을 오래하게 만들어줍니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르 두 가지 성분이 함유된 약품으로 "3CL 프로테아제"라는 효소의 작용을 억제하여 바이러스 복제에 필요한 단백질의 생성을 저해함으로써 바이러스의 증식을 억제하는 약입니다. 하루 2회 12시간 간격으로 식사와 관계없이 복용이 가능합니다.

                      제약회사의 발표에 따르면 증상발현 5일 이내에 투여하였을 때 입원 및 사망환자의 비율이 88% 정도 감소한 것으로 알려져 있으며, 미각 이상, 설사, 혈압상승, 근육통 등 비교적 경미한 부작용이 주로 나타났습니다.

                      일부 약물들과 상호작용이 발생할 수 있기 때문에 혹시라도 복용 중인 약이 있다면 미리 알려주셔야 합니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.