정형외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

비가오기전에 무릎이나 허리가 아파지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

비오기전이나 비가오고있는 날씨에는 무릎이나 허리가 아프거나
매우 뻐근한 느낌을 받는데요, 습도에 의해서 무릎이나 허리에 영향을 줄 수도 있나요?

답변부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요.

    날씨가 맑은 날은 고기압을 보이고 날씨가 흐리고 구름이 많은 날은 상대적으로

    저기압이 발생하여 구름이 발생합니다. 이런 기압의 차이는 실제로 사람이 느끼는

    것이 어려운 데 무릎은 그것을 느끼게 됩니다. 평소 기압으로 인해 관절강 내 압력

    이 유지되던 중 비가 오는 날 저기압이 발생하면 무릎 내 관절강 내 압력은 일정한

    데 밖의 기압이 줄면서 관절이 팽창하게 되며 이때 관절염이 있는 분들은 일어나서

    통증을 느끼며 활동하면서 압력에 적응되어 통증이 사라지는 모습을 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습도의 변화가 통증과 관련될 수 있다는 일부 연구결과가 있습니다. 다만 외부의 환경변화가 통증을 야기하는 기전이 명확하게 밝혀지지는 않았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비가 오면 관절에 통증이 발생하는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비가 오면 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은 높아진다. 이에 따라 관절 내 조직이 팽창되고 이 과정에서 자극된 신경이 통증을 유발하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지 정확하게 밝혀진 것은 아닙니다만 비가 오거나 흐린 날 기압이 낮아지면서 상대적으로 관절내의 압력이 높아지면서 허리나 무릎, 어깨와 같은 관절 및 관절 주위 조직의 팽창 등으로 주변 신경이 자극되면서 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저기압으로 인해서 주변 압력 저하로 욱씬거리는 통증이 발생한다고 추측하고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    이런 저기압의 날씨에서는 관절 내 압력이 올라가면서 압박이 심해지며 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 변화하게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 날씨가 습한 흐린날이나 비가 오늘 날에는 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 척추사이에 존재하는 디스크의 압력이 상대적으로 올라가 팽창하게 되고 이로인해 주변 신경을 자극할 수 있습니다. 또한 습도가 높으면 염증이 쉽게 생길수 있어 기존에 척추 디스크, 무릎 관절염, 기타 관절염 등으로 인해 염증이 있는 경우 악화되어 통증을 유발할 수 있습니다.

    즉, 어르신들이 '비가 오려나~허리가 쑤시네!' 하는 말씀은 의학적으로 근거가 있는 말입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    습도 때문은 아니고 날씨에 의해서 우리 뇌에서 분비하는 호르몬이 변하기 때문입니다.

    이 호르몬들중에서 신경전달과 관련된 (serotonin, noradrenaline) 물질들이 연관되어 있습니다.

    그래서 신경통 중에서 날씨에 의해 악화되는 경우가 많고 위의 물질들과 관련된 약을 처방하기도 합니다.