이비인후과건강상담
행운의잠자리241
행운의잠자리24120.12.24

기관지염 걸렸을때 대처 방법은?

목이 너무 건조하고 기침도 잘 안 멈추고 가슴 위쪽이 아파서 병원에 가보니 기관지염이라 그러더군요 한달동안 꼬박 고생했네요 너무 안나서 ㅠㅠ 사람도 많은데 계속 기침하는것도 좀 불편하고... 증상을 잠잠하게 하는 방법 있을까요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지염으로 많이 불편한듯 합니다. 일단 약을 드시면서 기침을 줄이는 것이 필요해 보입니다. 기침의 원인이 감염질환이라면 항생제 치료가 필요할 수도 있겠구요. 기침을 줄일 수 있는 다를 방법은 없어 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지염 증상이 심하실때는 병원에 다시 내원하셔서 약으로 조절 받으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    보통 흡연, 대기 오염, 직업적 노출 등의 자극이 기관지 손상을 일으킬 수 있으며 이로 인해 만성 기관지염이 발병하는 것으로 추정하고 있습니다.

    그렇기 때문에 평상시 예방을 위해서는 금연이 가장 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.