화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

석유 매장량 제한이 있나요 계속해서 생산되는 건가요

예전에는 석유 매장량 입고 갈 된다고 했는데 요즘에 과학계의 의견은 끝없이 재생산된다 매꾸진다는 다른 의견도 있더라고요 그럼 석유는 앞으로도 무한정 계속 사용 가능한 건가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모든 자원은 무한하지 않습니다. 지구 내에 있는 자원은 제한된 양이며 계속해서 사용할 수는 없습니다. 그래서 언젠가는 고갈이 되고 맙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    석유의 생성원인을 두가지로 보고 있습니다.

    유기물기원설과 무기물 기원설이 팽팽히 맞서고 있습니다.

    유기물에의해 생성되었다면 고생대 퇴적층에 존재하는 유기물은 한계가 있으므로 고갈 될것이지만

    무기물 기원설이 맞다면 무한 생성될것으로 봅니다. 지하깊은곳에 존재하는 광물이나 금속 탄화물이 물을 만나 높은 압력을 받고 마그마의 영향으로 고온이 되면 화학반응을 일으켜 석유가 된다는 것이 무기물 기원설입니다.

    어떤것이 맞는지는명확히 발혀지지 않았기 때문에 논쟁은 계속 될것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석운자원은 한정되어 있습니다. 엔젠가는 고갈이 되는 자원입니다. 그래서 대체 에너지 개발이 이슈이고 사우디같은 보유국도 미래를 위해 석유를 대체할 항목을 또는 기술을 꾸준이 개발하는겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    석유가 계속 나오는것이 기술이 발달해서 탐지하는 기술이 높아지고 채굴하는 기술역시 발전했기 때문입니다.

    예전에 생각했던 석유매장량보다 더 많은 매장량이 발견되고 있어 고갈연수가 자꾸 늘어나는 겁니다.

  • 어떠한 자원이든 끝이 없는 것은 없습니다.

    석유는 과거의 동물의 사체가 오랜기간 지나면서 생긴것이므로,

    반드시 한계는 있기 마련입니다.