의지박약습관을 고치고싶습니다.가장효율적인 방법이뭘까요?

하루하루 미루는습관이 반복되고있습니다. 의지박약 습관좀 바꿀수있는가장 기초적인방법을 알고싶습니다. 중도포기가 너무많아서

실패한인생을사는기분이에요 . 뭐부터해야할지모르겠어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습관을 수정하고 싶다면 가장 좋은것은 계획을 끊임없이 만드는것입니다.

우리가 흔히 작심삼일이라는 말이있습니다.

그런 작심삼일을 삼일 마다 꾸준히 다시 계획하고 실행하고 하는 일련의 과정을 하면 결국 목표 달성에 큰 도움을 받을수있습니다.

한번 실패했다고 나는 안될꺼라는 생각보다는

그 실패를 계획의 종결로생각하고 다시 처음부터 시작하는 방식의 지속적인 계획을 세운다면 중도포기가 포기라는 느낌보다는잠시 쉬어간다는 느낌을 받을수있어 스스로 자존감 형성에도 도움이 될수있으니 중간에 포기하더라도 조금 쉬는 시간이라 생각하시고 다시 이어서 계획을 진행하면 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지가 약하다는 건 결국 뭔가 하나에 끝까지 집중하지 못하는 것이 아닐까요?

    '작심삼일'이라는 말이 있듯 무언가를 계획했음에도 결국 3일은 넘기지 못하고 포기하는 것이겠죠.

    그렇다면 혹시 내가 세워둔 계획이 너무 거창한 것은 아닐까요?

    내 스스로를 정확하게 파악하지 못하고 그저 '이게 좋다고 하니' 혹은 '남들이 다 한다고 하니'만 생각하는 건 아닐까요?

    의지박약에 대한 상담을 진행할때 '금연' 혹은 '금주'에 대한 내용이 제법 많습니다.

    습관성 혹은 중독성으로 인해 금연과 금주를 하지 못하는 경우가 많습니다.

    더불어 연초에 가장 많은 이들이 실패하는 것이기도 하죠.

    의지박약에 대한 문제점을 고칠 필요가 있다고 생각하셨을 겁니다.

    중도포지 하지 않고 진득하게 원하는 결과를 얻고 싶다는 것으로 이해 됩니다.

    기초적인 방법이란 존재하지 않습니다.

    그 또한 각자의 성향 혹은 성격에 따라 주관적이기에 그렇습니다.

    그럼 이쯤에서 우리는 어떻게 해결책을 찾아야 할지 고민해야 합니다.

    아주 사소하고 하찮고 말도 안되는 계획 혹은 목표를 설정해보세요.

    만약 흡연중이시라면 본인이 하루에 담배 몇 개피를 태우는지 계산을 해보는 겁니다.

    하루이틀로 계산을 하지 말고 최소 일주일 혹은 보름에 걸쳐 차분하게 파악하고 평균치를 구해보는 겁니다.

    그게 되셨다면 이제 딱 한개피를 빼보는 거죠.

    담배를 태우는 이유 역시 다양합니다.

    기분이 좋아서 혹은 기분이 나빠서 혹은 그냥 습관적으로 등등.

    그 모든 것을 배재하거나 일부러 무시할 필요는 없겠죠.

    그냥 평소처럼 흡연을 하지만 머릿속에는 정확한 갯수 계산을 하고 있는 겁니다.

    그렇게 한개피를 줄이는 시간을 최소 한달을 유지한 후 다시 평균값을 구해보고 버틸만하면 또 한개피를 더 줄여보는 겁니다.

    흡연을 예로 들었을 뿐이지 실제로 담배를 가지고 실험을 하라는 것은 아니었습니다.

    다른 것으로도 충분히 가능한 일입니다.

    예를 들어 아침에 일어나는 습관을 고치는 것도 가능하겠습니다.

    본인 스스로가 일어나는 시간을 평균적으로 계산하고 확인해봅니다.

    그 후 알람을 조금 늦게 혹은 조금 일찍 맞추고 그에 내 습관을 맞춰보는 겁니다.

    스스로의 문제가 무엇인지 그리고 그것을 해결하는 방법이 무엇인지 모르는 사람은 없습니다.

    다만 말도 안되는 계획을 세워 스스로가 질려 포기하게 만들어버리는게 문제가 되곤 하죠.

    거창한 계획은 필요하지 않습니다.

    남들이 보기에는 정말 별것 아닌것처럼 느껴지더라도 그에 따른 성취를 본인 스스로가 얻을수 있다면 되는 겁니다.

    그 작은 성취에 만족할 필요도 없습니다.

    왜? 난 어차피 의지가 약한 사람이니까요.

    의지가 약한 사람이나 남들이 뭐라하든 아주 작은 성취에도 만족할줄 알아야 합니다.

    그렇게 스스로를 단련시키면 점차적으로 큰 성과를 얻을수 있지 않을까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작거나 가까운 목표를 글로 적어두고

      작은 성취들을 모아보시는 것을 추천드립니다.

      그렇게 하나하나 자신의 성취가 당연해져가다 보면

      본인이 좋아하는 것 잘하는 것을 더욱 탁월하게 오래 하는 힘이 생긴답니다.

      대단한 것이 아니어도 좋아요

      자신만의 루틴을 만드는 것이 중요합니다.

      운동을 꾸준히 하고 싶다면

      해당 시간에 운동화를 신는 것을 목표로 하는 것이죠 운동은 갈까 말까를 고민할 수 있지만

      운동화를 신는 것은 훨씬 수월합니다. 그리고 신은 김에 나가는 것이죠

      의지박약이 이 작은 습관들로 강인한 의지가 만들어진답니다.