뽀로로
뽀로로22.12.23

터널 천장부분에 환풍기같이 생긴건 뭔가요?

터널을 지나가다 보면 터널안 천장부분에 환풍기처럼 빙글빙글 돌아가는게 있기도 하던데 그건 어떤 용도로 설치가 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    터널속에 있는 나쁜 공기들을 밖으로 배출할수 있는 환풍기 입니다. 터널내에 자동차 화재나 매연으로 시야가 가려지면 자동으로 작동해서 연기를 배출하는 환풍기 에어써큘레이터 정도로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한동박새123입니다.

    제연설비 (연기제거용) 으로 사용되는 제트팬입니다 주로 터널 내에서 화재가 잘생한 경우 유독성 연기를 터널 밖으로 빼내거나 대피방향과 반대대는 방향으로 보내는 역활을 합니다 이러한 역활 덕분에 소화장비중 하나로 취급됩니다