이비인후과건강상담
단정한타킨153
단정한타킨15321.03.04

술을 마시면 얼굴이 울긋불긋해져요.

20대 후반의 남자입니다. 주량은 약 3병정도이고 술을 좋아해서 2주에 한번씩 정도 마십니다. 20대 초중반땐 아무리 술을 많이 마셔도 얼굴 색이 하나도 안변했었는데 후반 들어서 얼굴이 군데군데 울긋불긋해지는 현상이 한번씩 있습니다. 안그럴땐 또 안그런데 전체적이 아닌 얼굴에만 부분부분이 빨개지고 열이 오르는건 어떤 문제인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.
    사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.
    분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.
    분해효소가 적게 분비되신다면 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 붉어지는 증상은 알코올의 대사 산물이 축적되어 나타나는 증상입니다. 아마 예전과 비교하여 음주 이후에 몸이 더 힘들다 느끼실 수도 있고, 숙취가 심하다고 생각될 수도 있을 듯 합니다. 어쨌든 현재 3병 정도의 주량은 너무 과도하다 보입니다. 건강을 위해서 적절한 음주를 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림