탈퇴한 사용자

목감기에 좋은 음식은 무엇인가요?

목감기에 자주 걸리는데요.

혹시 목감기에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

감기가 시작되면 목감기부터 시작되어서 너무 불편한대요.

목에 좋은 음식이나 식품 추천 있으면 추천 좀 부탁드립니다.

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.04

    목감기에 좋은 음식 10가지,,,

    신종플루 때문에 조그만 감기 증상에도 예전같지 않게 겁부터 먹는 것 같습니다.
    그 중에서도 열과 기침을 동반한 목감기가 가장 염려스러운데요. 아무튼 겨울철로 접어들면서 건조한 날씨 탓에

    호흡기질환과 목감기에 일상적으로 좀 더 주의를 기울여야 할 것 같습니다.

    일반적으로 목감기란 급성인두염(acute pharyngitis)으로 목이 붓고 목 안이 따가울 정도로 아픈 증상의 감기를 말하는데요
    바이러스나 세균 등의 감염에 의해 인두에 염증이 생긴 경우를 인두염이라고 합니다.
    주로 피로 및 과로, 열성질환, 과도한 온도 차이, 체질허약과 면역저항성을 감소시키는 질환 등으로 발병하는 것으로 알려져 있습니다.

    초기에는 인두의 이물감, 건조감, 가벼운 기침 정도의 증세가 나타나고 심해지면 통증, 연하곤란(음식을 삼키기 어려운 증상),

    고열,두통, 전신 권태, 식욕 부진 등을 호소하게 됩니다. 또한 혀에 설태가 끼거나, 귀 밑 부분에 통증이 발생하고 심한 경우에는

    경부 림프절 종대와 통증을 호소할 수 있다.

    감기 중에서 목감기 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 자연식품 10가지를 선정해 보았는데요.
    일상에서 재료를 어렵지 않게 구할 수 있고 쉬운 방법으로 만들어 섭취할 수 있는 것들로 선정했습니다.

    1. 모과차
    모과차모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민성분이 풍부해 목을 따뜻하게 보호하고,

    감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할때 먹으면 효험이 있다고 합니다.
    또한 소화를 도우며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주고 위를 편안하게 해줍니다.
    이러한 효능 외에도 모과를 끓여 차로 마실 경우 신경통, 요통으로 고생하는 사람들이나 여성들의 미용에도

    좋은 것으로 알려져 있다.

    * 모과차 만드는 법
    모과청(모과 200g, 설탕 200g), 모과 50g, 꿀 6큰술, 잣 1/2큰술을 준비합니다.
    모과청은 씻은 모과를 얇게 썰고, 설탕과 함께 켜켜로 담아 봉하여 사용합니다.
    모과를 얇게 저며 물을 넣고 끓입니다.
    찻잔에 끓인 모과물을 넣고, 모과청, 꿀을 넣습니다.
    잣을 띄워 따뜻하게 마십니다.

    2. 대파차, 대파뿌리즙
    파뿌리는 는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 도와 줍니다.
    발한, 해열, 소염작요이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다.

    * 대파차 만드는 법
    대파(뿌리와 흰 부분) 2개분, 생강 1/2톨, 물 3과 1/2컵을 준비합니다.
    대파는 뿌리 사이사이까지 흙이 남지 않게 깨끗이 씻고 생강은 껍질을 깎아 깨끗이 씻어줍니다.
    밑이 두꺼운 냄비에 대파와 생강, 분량의 물을 넣고 은근한 불에 30~40분간 끓입니다.
    식으면 건더기를 체에 밭쳐 거른 뒤 물통에 담아두고 수시로 마십니다.

    * 대파뿌리즙 만드는 법
    대파 뿌리의 수염부분 3대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
    참기름 3숟가락을 넣고 약한 불에 졸여 즙을 만들어 먹습니다.
    젖먹이 아이들이 감기로 인해 열이 오를 때 조금씩 먹이면 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 배즙
    배즙은 열이 많아 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋습니다.

    * 배즙 만드는 법
    배의 1/3의 윗부분을 뚜껑으로 쓸 수 있도록 조심스럽게 도려내고 속을 파냅니다.
    꿀은 3큰술을 빈공간에 넣고 도려낸 윗부분을 덮어 찜통에 넣고 찐 뒤에 우러나온 배즙을 마십니다.
    아니면 그냥 배를 믹서에 갈아 즙을 내어 꿀을 썩어 마셔도 좋습니다.

    4. 도라지
    도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데 기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어,

    오래전부터 진해거담제로 쓰였습니다.
    호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수한 것으로 알려져 있습니다.
    주의: 돼지고기나 굴과 함께 먹으면 부작용을 일으키기 때문에 주의해야 합니다.

    * 도라지차 만드는 법
    도라지 뿌리(말린 것) 10g, 물 3과 1/2컵을 준비합니다.
    말린 도라지 뿌리는 먼지를 깨끗이 털어냅니다.
    주전자 혹은 밑이 두꺼운 탕관에 도라지와 물을 넣고 양이 반으로 줄어들 때까지 뭉근하게 끓여줍니다.
    식으면 물통에 담아두고 하루 2, 3번 정도나눠 마십니다.

    5. 칡차
    칡차는 감기 예방, 간장 보호, 당뇨병 갈증 해소, 심장이나 뇌혈관 순환 장애 치료에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
    오랫동안 복용해도 부작용이 없어 더욱 좋습니다.

    * 칡차 만드는 법
    늦가을 낙엽 진 후부터 봄 새싹트기 전까지의 뿌리를 캐어 쌀뜨물이나 맑은 물에 담가 검은 물이 더 이상 나오지 않을 때까지
    하루 2-3회씩 물을 갈아 독을 제거합니다.
    그런 다음 물에서 건져내어 햇볕에 펴놓은 채 잘 말립니다. 물에 넣고 오랫동안 끓여서 마시거나,

    가루로 만들어 물에 타서 마십니다.

    6. 생강차
    겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적입니다. 추워지면 기침이 그치지 않는 사람이 있는데요
    이 때 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 효과를 볼 수 있습니다.
    초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋습니다.

    * 생강차 만드는 법
    생강 100g을 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 얇게 저며 적당한 양의 물을 붓고 푹 달입니다.
    생강을 건져내고, 끓인 물을 깨끗이 받아 설탕이나 꿀을 탄 다음 잔에 담습니다.
    여기에 채 친 대추와 속껍질을 까서 얇게 저민 호두 그리고 실백 몇 개를 띄워내면 맵싸한 생강차가 됩니다

    주의: 고혈압 환자가 마시면 혈압이 상승되고
    임산부가 오래 마시면 유산의 가능성이 있으므로 주의해랴 한다고 합니다.
    그리고 염증성 질환의 초기에도 삼가는 것이 좋다고 합니다.

    7. 무즙
    무즙은 목의 통증과 기침에 효과가 있는 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    * 무즙과+물엿 만든는 법
    무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 여기에 물엿을 섞습니다.

    이렇게 잠시두면 무즙이 나와 물엿과 섞이는 데 이를 하루 여러차례 한숟가락씩 복용합니다.

    * 무즙+벌꿀 만드는 법
    무즙을 만든 후 그것의 3분의 1분량의 벌꿀을 섞은 것을 하루 5-6차례 한 스푼씩 복용합니다.
    3일 정도면 열이나 목의 통증이 완전히 없어진다고 합니다.

    8. 유자차
    감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나면서 열이 내리게 됩니다.
    또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적입니다.

    발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용이도 효과가 있습니다.
    특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    * 유자차 만드는 법
    껍질이 울퉁불퉁하고 진한 오렌지색을 띤 유자를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦습니다.
    씻어놓은 유자를 세로로 반을 자른 다음 얇게 반달썰기한 후 밀폐용기에 꿀과 함께 켜켜로 깔고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에

    15일 정도 재워 둡니다.
    따뜻하게 데워 둔 찻잔에 유자시럽 1 작은 술을 넣고 적당량의 물을 부은 다음 고루 저어서 마십니다.
    꿀을 넣어 재운 시럽이므로 달콤한 맛이 있어 따로 단맛을 더할 필요가 없습니다.

    9. 호박즙
    호박은 점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력을 길러주는 효능이 있는데요
    동지(冬至)에 호박을 먹는 것도 이때문이라고 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 하므로 냉증이 있는 사람에게도 효과적입니다.
    그러나 호박은 소화되는 시간이 더딘 편이므로 뱃속에 가스가 잘 차는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
    호박즙은 기침감기로 기운이 없을 때 먹으면 속을 보하고 기를 돕는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    * 호박즙 만드는 법
    호박 1kg, 꿀 1kg, 마늘즙 100g, 오미자 500g을 잘 섞어 따뜻한 방에 3~4일간 두거나
    전자레인지에 넣고 익혀 흐물흐물 해지면 하루 세 번, 식후 1시간 있다가 먹습니다.

    10. 대추차
    겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 매우 효과적입니다.
    몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마십니다. 생강차보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다고 합니다.
    자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
    또한 피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋고 대추에 들어있는 비타민C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없애는 효능도 있답니다.

    * 대추차 만드는 법
    대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썰어줍니다.
    차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓입니다.
    끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달여줍니다.
    건더기는 채로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
    황설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를 띄워 마십니다. "끝"

    # 출처: 다음

  • 목감기에 좋은 음식에 대한 ­답­변­입니다. 목감기에 좋은 음식으로는 ­배­,­ ­도­라­지­,­ ­생­강­,­ ­비­타­민­ ­C­가 ­많­이­ ­들­은­ ­과­일­ ­등이 있습니다. ­또­한­ ­미­지­근­한­ ­물­을 ­수­시­로 ­마­셔­주­며 ­관­리­해­주는 ­것­이 ­좋­습­니다. 이상 목감기에 좋은 음식 ­답­변­ 마치도록 하겠습니다.

  • 목감기에좋은음식은 총 5가지정도 제가알고있는데 알려드릴게요 ㅎㅎ

    저도 목감기걸리면 이런것들로 활용합니다

    1. 생강

    생강은염증을완화시켜주며 가래나 기침을막아서 폐기능을원활하게도와줍니다 기침으로인해 숨이 차는것을 막아주기도합니다

    2.도라지

    도라지는 가래를없애주고 기침과천식을 없애주는효능을갖고있으며 사포닌성분으로인해 면역력향상에 도움을주기도하고 기관지건강을지켜줍니다

    3.귤껍질

    귤껍질의안쪽에흰실처럼얽힌부분이기침완화에도움을줍니다 물에귤껍질,생강저민것,대추를넣고달여마시면됩니다.

    4.무

    무는혈액을깨끗하게만들어목의통증을없애줘목감기초기에먹으면좋습니다. 또한세포를확리있게만들어피로로인해나타나는감기에효과적입니다

    5.배

    배에는기침과가래를환화시켜주는루테올린이라는성분이들어있어기관지와폐에좋다고합니다

    도움이되셨으면좋겟어요 건강항상챙기시길바랄게요^^

  • 안녕하세요 님~~

    감기 얼른 나으시기 바라구요.

    답변드리겠습니다.

    목감기에 좋은 음식

    대추차

    대추차는 기관지의 노페물을 제거하고 기능을 강화해주는 효능이 있습니다.

    그래서 기침과 감기를 예방하는데도 도움이 됩니다.

    배즙은 열을 내려주는 효능도 있고 기침과 가래도 삭혀줍니다.

    기침과 목의 통증을 완화시켜줍니다.

    무를 껍질채 갈아 즙으로 마셔도 좋습니다.

    모과

    구연산, 사과산, 비타민c가 풍부한 모과는 목의 질병에 좋은 과일입니다.

    감기, 기관지염, 폐렴에 의한 기침 등에 특히 효과가 있습니다.

    매실

    매실은 해열 및 살균 해독작용이 있어 편도선염에 효과가 있습니다.

    민들레

    민들레 자체가 찬 성질을 가지고 있기 때문에

    천연 해열제의 효능을 가지고 있습니다.

    그래서 몸에 열이 있는 사람에게는 효과가 있고

    기침이나 천식과 같은 호흡기 질환에도 탁월한 효과가 있습니다.

    제 답변이 님에게 도움이 되었으면 합니다.

  • 목감기에는 따듯한 도라지차 , 모과차 또는 생강차를 추천드려요. 모과차는 기관지와 폐에 좋습니다.또한생강차는 '진저롤' 이라는 성분이 기침이 덜 나오게 하고 목이 칼칼한 것을 줄여줍니다. 얼른 목감기가 완치

    되시길 바라겠습니다. 답변이 질문자님에게 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다..^^

  • 목감기를 완화하는 데 도움이 되는 식품이 있습니다.

    아연이 많이 든 굴이나 고기류, 해조류, 대두 등 입니다. 특히 아연은 기침, 목이 따끔거리는 느낌 등의 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.

    비타민 C가 많이 들어있는 다양한 제철 과일이나 채소를 먹는 것도 좋아요.

    찬 음식은 삼가해야 합니다. 이는 목의 건조감이나 목 통증을 잠시 줄여 주지만, 결국에는 목감기를 악화시킬 수 있습니다.

  • 지극히 제 개인적인 생각인 점 참고 부탁드립니다 :)

    목감기에 자주 걸리신다고 하셨는데 생강차 추천 드립니다!

    유자차도 추천 드릴게요! 예전에 어디서 들은건데 배숙도 효과 있다고 들었어요!

    저같은 경우는 목감기에 걸리면 너무 따뜻한 차를 자주 마시진 않아요 ! (오히려 목을 건조 시킨다는 말을 들어서요 !)

    적당히 따뜻하고 미지근한 느낌의 차와 물을 자주 마셔주고 손수건으로 목을 감싸는 것도 저는 좋았어요!

    도움이 됐으면 좋겠습니다!

  • 오미자.

    오미자는 기침이나 천식, 기관지염, 목감기등에 좋습니다. 허한 몸의 기운을 채워주며 잔기침으로 약해진

    폐기능을 회복시켜줍니다.

    그 외에도

    귤껍질, 도라지, 대추, 생강, 은행, 배, 무 등이 있습니다.

    몸이 심하게 아플때 에는 따뜻한 물을 자주마시는 것 만으로도 목의 통증을 완화 할수있습니다.

  • 목감기에 좋은 식품으로는 대표적으로 꿀이 있습니다.

    그렇기에 환절기에 감기가 많이 걸리시는 분들은 아침에 편의점에서 따뜻한 꿀차 한잔 하시면 어느정도 감기를 예방 하실 수 있습니다.

    그리고 그보다 좋은 것은 집에 꿀을 한통 사두고 매일 아침 한 숟가락씩 챙겨 드시는 것을 적극 권장드립니다. 이렇게 아침마다 챙겨 드시기만 하셔도 왠만해서는 감기 걱정 없이 환절기를 보내실 수 있습니다.

  • (안녕하십니까?_)

    (제가 전문가가 아니니 제말을 100프로 믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니다)

    (제답변입니다)저도 몸이 조금만 지치면 목부터 부어와여 전 만성편도염인데 목에 좋은거 도라지즙이랑요 배즙추천해드릴게요 도라지즙 1-2달정도먹으면 목금방가라앉아요 그리고 따뜻한물 자주드셔주세요 혹시모르니 이비인후과 가셔서 목도 검사해보세요 편도염일수도있으니깐요

    그럼 오늘도 즐거운 하루보내시기바랍니다

  • 목감기에 좋은음식 이라고하면

    1.생강

    -생강은 염증을 완화시켜주며, 가래나 기침을 막아서 폐기능을 원활하게 도와주는 역할을 합니다.기침으로 인해숨이 차는것을 막아줍니다. 단 생강은 몸을 따뜻하게 하는성분이 있어 열감기가 있는 경우에는 안먹는게 좋습니다.

    2.도라지

    -도라지는 가래를 없애주고 기침과 천식을 없애주는 효능을 갖고 있습니다.면역력 향상에도 도움을 줍니다.

    3.무

    -무는 혈액을 깨끗하게 만들어 목의 통증을 없애주고 목 감기 초기에 먹으면 좋습니다.

    4.오미자

    -오미자도 목감에 좋다고 합니다. 몸의 기운을 채워주고, 잔기침으로 약해진 폐기능을 회복시켜 준다고 합니다.

    따뜻한물도 자주 마셔주면 목감기에 맛는데에는 도움이 됩니다.

    도움되는 답변 이었길 바랄꼐요. 감사합니다^^

  • 도라지가 기관지에좋습니다..

    하지만 도라지를 싫어하는분들이 많으셔서 도라지배즙으로 많이들 드십니다..

    목에 뭔가 걸리는 느낌이든다면 소금물가글이나 생계란을..드시면 좋습니다.

    그리고 신맛이강한음식.탄산.알콜. 고추.와사비.겨자같은 자극적인 향신료는 피하시는게.좋습니다.

  • 목에 좋은 음식은 여라가지가 있습니다 ..

    대표적으로 생강 같은것이 있습니다 생강을 대추와 함께 차로 끓여마시면 좋다고 알려져있습니다..

    그리고 도라지도 목에 좋다고 알려져있습니다. 도라지는 목감기에 걸렸을때 목을 진정시켜주는 식품이라 알려져있습니다. 그리고 물을 자주 마시는것이 목감기에는 제일 좋습니다