교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

자차 면책은 얼마부터 내야하나요

제가 차를 운전하다가 오른쪽 문짝을 벽에 부딪혀 파손이 되었는데 자차 면책금이 얼마까지 처리 되는지 궁금합니다 보험처리 안하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 면책금의 경우 보험 가입시 면책금을 설정하게 되어 있습니다.

    이 부분은 보험 가입 사항을 확인해야 하며 자차 처리 여부는 수리비 총액과 면책금 설정 금액 및 납입하는 보험료를 검토해서 결정하셔야 합니다.

    물적 할증 기준 미만의 수리비가 나올 경우 할증은 되지 않으나 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 인상 효과가 있기 때문에 기존 무사고 할인 금액 정도도 확인을 해보셔야 합니다.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.09.24

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차 면책금이 얼마까지 처리 되는지 궁금합니다 보험처리 안하는게 나을까요

    : 자차 자기 부담금은 20만원에서 50만원 범위내에서 수리비의 20%를 부담하게 됩니다.

    예를 들어, 수리비가 30만원이 나온다면, 20%의 금액이 20만원 미만으로 20만원이 자기부담금이 되며,

    수리비가 120만원이 나온다면, 20%의 금액인 24만원 20만원이 자기부담금이 되며,

    수리비가 1500만원이 나온다면, 20%인 금애깅 300만원으로 최고액인 50만원이 됩니다.

    보험처리 여부는 님의 보험료, 사고처리에 따른 할증금액, 자기부담금을 제외한 실제로 처리되는 보험처리 금액, 기존 사고처리 내역등을 종합적으로 비교하여야 합니다.

    이에 대해서는 정확한 사정을 알 수 없어 담당자와 상의하심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험으로 처리하는 경우 최소 자기부담금 20만원은 사비 부담하여야 하며 보통 수리비의 20%, 최대 50만원 까지의 자기

    부담금으로 계약이 되게 됩니다.

    따라서 자차 보험을 쓸 것인지를 결정할 때에 수리비가 50만원이 나오면 20만원은 최소 자기 부담금으로 내야 하며 자차 보험으로

    받는 금액은 30만원이 되는 것으로 이러한 때에는 자차 보험을 처리하여 3년간 할인 유예되는 것 보다는 사비 처리가 낫습니다.

    만약 300만원이 나오는 경우 20%면 60만원이나 최대 자기 부담금이 50만원이기 때문에 50만원은 사비 부담하고 250만원을

    자차 보험금으로 보상 받게 됩니다.