기타 육아상담육아
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.07.12

임신중에 두통이 발생하는 원인과 치료방법은 어떤게 있을까요?

질문 그대로 임신중에 두통이 발생하고 있습니다. 두통도 임신증상 중 하나인지 의사선생명은 타이에놀을 먹으라고 하는데 먹어도 이상없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신 시 두통은 호르몬의 작용으로 발생하기도 하고 비강이 예민해져서 나타나기도 합니다.
    뇌의 압력이 올라가거나 뇌가 한쪽으로 힘을 받아서 당겨진 것이 원인일 수도 있습니다.

    임신 중에는 자세가 불안해서 목 근육에 힘을 많이 주게 되어 목에 있는 근육의 수축이나 긴장이 원인 일때가 많습니다.

    산책이나 실내 환기를 통해 신선한 공기를 마시고, 충분한 휴식을 취하고 간단한 운동을 하는 것도 두통 완화에 도움이 됩니다.

    타일에놀 여부는 산부인과 주치의 상담을 통해서 복용을 하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타이레놀을 먹어도 특별히 문제가 될것은 없으며

    임신을 하게되면 피가 잘 돌지 않아서 두통이발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 두통의 원인은 호르몬 변화, 수면 부족, 저혈당 등의 원인으로

    발생한다고 합니다. 치료 방법으로는 우선 방에서 휴식을 적절하게 취하시는 것과

    따뜻한 물로 샤워를 하시면서 마음을 안정시키는 것이 좋습니다.

    두통의 증세가 심한 경우 담당의사의 진료 후 진통제를 처방받아 복용하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    두통은 원인이 불분명해요

    그렇기 때문에 알 수 없어요

    일단은 병원에 한번 가보시길 바래요

    보통은 타이레놀은 임신 중에 먹기도 하나

    의사와 반드시 상담 후 먹으시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두통의 원인은 정말 알 수 없습니다.

    워낙 다양한 원인이 있을 수 있고

    타이레놀과 같은 경우 임신 중에도

    먹을 수 있는 약 중하나이나 약사와 상담 후

    먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두통은 일반적으로 임신 중반기에 들어서면 두통 증상이 사라지거나, 가벼워지기도 합니다.

    두통의 원인으론, 호르몬의 변화, 카페인 중단, 태어날 아기에 대한 불안감, 탈수, 저혈당증, 혈액순환의 변화 등이 두통의 원인이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    호르몬 변화, 수면 부족, 생체 리듬의 변화, 막연한 두려움, 카페인 중단 등으로 인해

    두통이 나타날 수 있습니다.

    타이레놀은 임신중 두통약으로 가장 흔하게 사용됩니다 .

    하루 4000mg가 넘지 않도록 주의하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부에게 두통은 대부분 원인도 없지만 임신 중반기를 지나면서 특별한 치료를 하지 않아도 사라지게 되어 있습니다.

    임신 28주를 지나면 거의 대부분의 두통 증상이 줄어드는 데, 중기 이후에 지속되는 두통은 정신적인 스트레스가 원인이 되는 경우가 많습니다.

    약은 조심스럽기 때문에 고민을 해 보셔야 할 것 같아요