신경과·신경외과의료상담
오늘도 맑음
오늘도 맑음23.07.19

수술준비하느라 시티찍었는데 간과췌장쪽에 혹이 보여서 mri찍어보자고?

나이
성별
여성

시티에서 간과 췌장 쪽 에 혹이 있다고 mri 찍어보자고 하는데

혹이면 암인가요?

저번주 제가 20년 넘게 정기검진하는 대구대학병원에서 간초음파 피검사 암수치

다 괜찮았고 간에 다발성 물혹때문에 오랜 진료를 보고 있는중이고

조직검사에서 괜찮다고 정기검진만 받으면 된다고 하셨거든요

초음파가 시티보다 못한건 맞는데

대구에 교수님께서 그날 직접 초음파 해주셨고 초음파에 할때 보통 췌장도 함께 보신다고 하는데 혹이 안보였을까요?

시티에서 혹이 보일경우 대부분 암 종류 일까요?

답답해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간에 다발성 물혹이 있다는 사실을 이미 알고 계셨다면 간에 발견된 물혹은 큰 문제가 안될 가능성이 높고, 췌장의 물혹이 새로 발견된 상태인 것 같습니다. 췌장의 혹도 간에 발생한 것 처럼 물혹이 여럿 생기는 유전적 소인을 가지고 계셔서 발생한 것일 수도 있겠습니다. 물혹이 무조건 암으로 진단되는 것은 아니오니 검사를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.