세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

한우 및 외국산 소고기도 덜익혀서 먹어도되나요?

한우는 워낙 생으로 먹어도 아무탈이 없어서 신경은 안쓰는데 외국산 소고기 같은경우는 어떤가요? 육회나 육사시미까지는 아니더라도 구울때 미디움 레어정도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소고기를 덜 익은 소고기를 먹어도 기생충

    감염 확률이 낮다고 해요

    이유로써는 사육 현장에 가보면 알 수 있는데

    과거엔 집집마다 소를 키우고 그 소를

    도축해 먹었습니나

    그땐 소가 오염된 풀을 먹고 기생충에

    감염되기도 했으나

    요즘엔 기업목장 식으로 축사에 가둬놓고

    사료를 먹이면서 키우다보니

    기생충에 감염될 일이 없지요

    소의 간과 폐엔 개회충 유충이 서식해서

    날로 먹으면 위험하지만 소고기는 덜 익은 것도

    안심하고 먹어도 되는 것이죠

    수입 소고기도 국내산과 다를 게 없으며

    외국도 사료를 먹여 속성으로 소를

    키우지 않겠어요?

    정식으로 도축하고 합법적인 유통경로로

    수입하는 소는 수의사가 품질 관리를 하기에

    안심해도 될 것 같습니다

    또 전수조사가 아닌 소고기 일부를

    떼어서 하는 검사이기 때문에

    기생충 감염 확률이 제로라고 얘기할 순 없으며

    수입산을 먹고 난리가 났다는 사례는

    지금까지 본 적이 없습니다

    수입산 역시 덜 익혀도 괜찮다고 생각하지만

    소고기는 수입이나 국내산이나 날로 먹어도

    괜찮겠으나 돼지고기는 다른 이야기죠

    덜 익혀 먹으면 기생충이나 세균에

    감염될 수도 있다는 것입니다

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    가능하긴 합니다. 식당에서도 호주산 미국산 등을 스테이크용으로도 쓰니까요.ㅎ

    그래도 불안하다면 좀더 익혀드시는게 좋구요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.한우등 외국산 소고기는 식당, 가정집이라도 구울때 적당히 과열하는 미디엄으로 즐기지요

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    붉은살코기를 매일먹는것은 당뇨병위험과

    수명단축으로 이어질수있다는 연구결과도 있어요.

    붉은색 고기를 쇠고기를 덜 익혀 먹으면

    열에 내성이 있는 TT바이러스가 감염을 일으켜

    대장암을 유발할수도 있다고 예요.