양도소득세세금·세무
말쑥한비둘기113
말쑥한비둘기11321.05.01

양도소득세는 얼마가 될까요???

2주택 소유중입니다. 1채를 팔려고 하는데 2억 7500 만원에 구매해서 현 시세는3억 7천정도 합니다. 보유기간은 3년입니다. 현재 세입자가 살고 있으며 매도시 양도 소득세는 얼마나 나올까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다주택자인 경우, 조정대상지역 여부/공시가격 등에 따라 양도소득세가 중과될 수 있습니다. 따라서 해당 정보까지 파악이 되어야 대략적인 양도소득세 예상이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 2주택자라 하더라도 일시적 1세대 2주택 비과세 요건에 해당되면 비과세 적용될 수 있습니다.
    이 부분은 별도 상담을 받으시길 권장하며,

    위 사례에서 비과세가 안되는 경우로서 다주택자 중과대상이 아닌 경우(예 : 조정대상지역이 아닌 지역에 있거나 조정대상지역에 있더라도 당해 양도주택의 기준시가가 3억원을 초과하지 않는 경우 등) 양도소득세 부담세액은 다음과 같습니다.

    370,000,000 - 275,000,000 - 95,000,000(양도차익)* 6% - 2,500,000 = 86,800,000

    86,800,000 * 24% - 5,220,000 = 15,612,000

    즉, 양도소득세 15,612,000 + 지방소득세 1,561,200 = 합계 17,173,200원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.