부동산경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.11

2주택자을 보유하고 있는데 주택을 1채 더 구입하면 내는 세금은 어떻게 될까요?

지금현재 2주택을 보유하고 있고 1주택을 더 구입하려고 합니다. 3주택일때 세금이 얼마나 나올까요?

2주택 가격이 합산 10억정도 됩니다. 살려고 하는 주택가격이 3억정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 기존 2주택에서 신규로 구입하는 주택은 취득세를 중과세합니다. 지난해 12월 정부는 취득세 중과세안을 발표했는데, 개정안이 국회 계류중입니다. 취득세 완화안은,

    조정지역에서는 12%에서 6%로,

    비조정지역 지역에서는 8%에서 4입니다.

    다음, 3주택시 종합부동산세는 인별로 9억원을 공제하여, 합산하여 12억초과이면 중과세 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 부동산 규제완화로 3주택을 소유할 경우 취득세율은 기존 8%중과세에서 4%가 적용됩니다. 대략 취득세만 1200만원에 지방교육세 0.4%가 추가로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤 세금을 말씀하시는건가요? 취득세를 말씀하시는건지?

    좀더 정확한 질문부탁드립니다.