양도소득세세금·세무
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.11

2주택 취득시 세금이 어떻게 될까요?

현재 9억의 1주택 보유중인데요.

추가로 9억정도 84타입의 집을 추가 매수 시 세금은 몇 퍼센트인가요?

세금은 일시불로 지불해야하나요?

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    자산을 취득할 때 내는 세금은 취득세, 농특세, 교육세 입니다.

    1.취득세

    3%로 적용하여 27,000,000원 입니다.

    2. 농특세

    85이하에서는 비과세적용됩니다.

    3. 교육세

    0.2%적용하여 1,800,000원입니다.

    따라서 글쓴이님의 9억 주택을 취득하였을 때 예상 납부세금은 28,800,000원입니다.

    다만 해당 계산은 주택들이 모두 비조정대상지역에 있다는 전제입니다.

    주택들의 주소에 따라서 금액이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두번째 주택의 소재지가 비조정지역일 경우 3.3%, 조정지역일 경우 8.4%의 취득세가 적용이 됩니다. 취득세는 일시불이며 취득세를 완납해야 등기가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    조정대상지역에 있는 주택을 신규취득하는 경우에는 8%중과세율이 적용되는 것이고

    일시적1세대2주택에 해당하는 경우에는 기본세율 적용도 가능합니다.

    비조정대상지역에 있는 주택의 경우에는 기본세율이 적용됩니다.

    취득세는 일시납하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    구체적인 사안을 좀 더 확인해보아야 하나 주택가액별로 6억원 이하 주택 취득세율은 1%, 6억~9억원 이하는 1~3%입니다. 9억원 초과 주택 세율은 3%입니다. 대략적으로 1000만원 당 세율이 0.06~0.07% 이 더 부과 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.