약 복용약·영양제
힘찬족제비134
힘찬족제비13421.03.29

감기에 걸리면 감기약은 반드시 필요한가요?

얼마전 감기와 관련해서 다른나라 의사들은 어떤 처방을 내리는지 동영상을 보게되었습니다

그 결과 유럽이나 미국 등 소위 의료선진국이라는 나라 의사들은 감기에 걸리면 웬만해서는

약처방을 안하고 따뜻한 물을 많이 마시고 푹 쉬라는 처방만을 내린다고 합니다.

이에 비해 우리나라 의사들은 각종 진통제, 해열제 등 이름도 모를 여러가지 약처방을

"반드시" 해주는데 이게 서양권 의사들은 "전혀" 혹은 "거의" 효과가 없다고 합니다

오히려 감기약을 먹는게 위장장애 등 인체장기와 건강에 해가 된다고 합니다

무엇이 진실인지 솔직하고 "양심적인" 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 감기약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 말을 하시는데요,

    감기약은 감기 바이러스를 직접적으로 없애는 약이 아니라 콧물, 열, 기침, 통증 등의 증상을 완화하는 목적으로 사용됩니다.

    진통제와 콧물 기침약을 복용함으로써 통증 및 감기 증상을 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 감기 바이러스에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    열 기침 근육통으로 끙끙 앓으면서 제대로 쉬지 못하면 면역력이 낮아져 바이러스에 대항하는 힘이 약해진다는 얘기입니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처방되는 감기약은 증상완화제라고 보시면 됩니다.

    감기가 나으시려면 아예 푹 쉬시는게 더 좋습니다만 실제로 푹 쉬시질 못하니 감기가 오래가게 됩니다.

    이럴 때 생기는 두통이나 열, 콧물, 기침과 같은 불편한 증상을 가라앉히게 하여 일상생활에 도움을 주기 위해 약을 처방해주는 측면도 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.