영양제약·영양제
당당한느시257
당당한느시25721.05.02

영양제 최소 몇개월 먹어야 효과 있나요?

안녕하세요

영양제를 전에 한 3개월정도 먹어봤는데 효과를 잘 모르겠어서요 최소 몇개월정도 먹어야하나요? 가끔 까먹고 건너띄는 경우도 있었는데 그럴경우 늦어도 먹는게 좋나요?(점심 영양제 저녁에 먹는것)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤영양제를 드셨는지도 차이가 커요. 직구한 건강기능식품보다는 한국인들한테 맞는 성분으로 구성된 일반의약품을 약국에서 구매해 드시는게 좋아요.

    오전에 못드셨으면 오후에 드시는것이 좋아요. 저녁늦게나 자기전에 드시면 잠이 안올수도 있고 위장이 불편하실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과를 잘 모르시겠지만

    알게모르게 몸에는 이로운 작용이 많았을 것으로 생각됩니다.

    몸이 원래 건강하셨던 분들의 경우 크게 차이를 못느끼시는 분들도 많습니다.

    몸이 불편한 부분에 맞춰서 영양제를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다르지만 꾸준하게 복용이 도움을 줄 수 있으며 본인이 느낌이 없어도 복용하다가 중단시에 평소와 다르다고 느낄수는 있습니다. 효과가 미미해 피로감이 있는겨우 전문가와 상의후 함량이 보다 높은 것으로 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 어떤 증상을 호전시키기 위해 먹는 약은 아니기 때문에 3개월정도 드셔도 효과를 잘 모르실 수도 있습니다. 워낙 장기적으로 생각하고 복용하는 약이어서 영양제를 꾸준히 먹었더니 피로감이 없다, 눈이 맑아진다, 기운이 난다 이런건 사실 개인차가 심한 부분입니다. 저는 보통 6개월정도는 복용하라고 말씀을 드리고 6개월을 드셨다고 해서 어떤 체감이 되는 부분이 없을수도 있다고 말씀을 드리고 이것은 꾸준히 복용했을 때 장기적으로 몸에 좋은 영양분을 꾸준히 섭취해준다고 생각하고 복용을 하시는게 더 만족도가 좋을 것 같습니다. 효과를 잘 모르겠는건 어쩌면 당연한 것일 수도 있기때문에 너무 걱정하지 마시고 열심히 복용하시면 좋을 것 같습니다.

    그래서 종합비타민제 하나만 꾸준히 복용하시는게 여러개를 복용하실 때보다 만족도가 높을 수 있어서 저는 개인적으로 환자분들께 여러 비타민제를 사서 복용하지 마시고 한가지만 꾸준히 복용하라고 말씀드립니다. 질문자님 말처럼 효과를 느끼기 어렵기 때문에 여러약을 복용했을 때 오히려 약을 끊게 되는 경우가 많아서 가성비를 생각하면 종합비타민제 하나만 꾸준히 복용하는게 낫다고 봅니다.

    약을 건너띠는 경우에는 늦어도 복용하셔도 되고 저녁까지 와서 생각이 드셨다면 그냥 다음날 아침에 복용하시는게 좋겠습니다. 영양제는 치료제의 개념이 아니기 때문에 너무 시간을 타이트하게 지키려고 하지 않으셔도 됩니다.

    걱정마시고 꾸준히 약을 복용해보세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 꼭 먹어야 할 개월수가 정해진 것은 아닙니다

    다만 효과를 체감하셨다면 저는 꾸준히 드시는 것을 추천드리고

    6개월 마다 약사님과 상담하시어 맞는 영양제 조합을 찾으시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 영양제를 3개월 정도 복용 중 이시군요^^

    우선 chris0724님께서 어떤 종류의 영양제를 복용 중 이신지 알 수 없어서 정확한 답변을 드리기 어렵지만

    일반적인 영양제는 복용 후 흡수, 배설이 되기 때문에 영양제는 꾸준히 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 영양제와 원하는 효능을 말씀해주셔야 합니다.

    -증상에 따라 효능이 있는 영양제들이 있습니다. 예를들어 피로한 증상에는 고함량 비타민B, 안구건조에는 오메가3, 음주에는 밀크씨슬, 장건강에는 유산균 등 여러가지가 있습니다.

    -증상에 알맞는 영양제를 드시지 않는 경우 효과를 보기 어려울 수 있습니다. 원하는 효능과 영양제를 약사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.